Католики Республики Конго выдвинули в кандидаты на пост президента страны кардинала

Но кардинал Лоран Монсенгво Пазинья, архиепископ Киншасы, ответил, что не собирается баллотироваться на выборах

КИНШАСА. Католики Республики Конго считают, что единственным надежным и достоверным кандидатом на пост президента страны является кардинал Лоран Монсенгво Пазинья, архиепископ Киншасы. Однако кардинал ответил, что «имеет другие дела» и не собирается баллотироваться на выборах, сообщило издание британских католиков Catholic Herald.

Спикер вновь сформированной группы «Христианское развитие ради единства и демократии», которая инициирует выдвижение кандидатуры кардинала на пост президента, отметил, что «для того, чтобы развивать Конго для наших детей, мы должны отбросить и заменить всех тех, кому не удалось сделать это раньше. Именно поэтому мы подумали о кандидатуре кардинала Монсенгво, который пользуется глубоким уважением среди народа».

Нынешний президент Конго Джозеф Кабила находится у власти с 2001 года. Его мандат завершился в 2016 году, однако проведение новых выборов задерживается уже на два года.

Католическая община в Республике Конго составляет 35 млн. человек, и это - более 40 % населения. 90% населения страны - христиане.

Кардинал Монсенгво отрицает наличие у него президентских амбиций и заявил, что не намерен становится главой государства.

Стоит добавить, что не только нынешние обязательства кардинала являются препятствием на пути к его президентству. Еще в 1983 году Папа Римский Иоанн Павел II установил запрет священнослужителям Католической Церкви баллотироваться на политические должности. Кодекс канонического права отмечает: «Духовенству запрещено принимать государственные должности, включая участие в осуществлении гражданской власти». «Они не должны принимать активное участие в политических партиях и правительственных профсоюзах, пока, по мнению компетентной церковной власти, этого не потребует защита прав Церкви или распространение общего блага», - говорится в Кодексе канонического права.

Форумы