Евгения Подберезина. Кому мешал Иоанн Поммер?

   
  Сщмч. Иоанн, архиепископ Рижский  
 
Сщмч. Иоанн, архиепископ Рижский
 
 

Евгения Подберезина

70 лет назад холодной осенней ночью 1934 года в Межапарке был зверски убит глава Латвийской православной церкви архиепископ Иоанн Поммер. Убийц так и не нашли. Депутат Сейма от «русского списка», Поммер был личностью популярной в народе и очень неудобной для своих политических оппонентов. И по сей день его гибель остается загадкой.

Две смерти и один поджог

После расправы с Поммером убийцы, заметая следы, подожгли архиерейскую дачу в Межапарке, но пожар удалось потушить. Перед пожарными и прибывшей полицией предстала жуткая картина. Тело архиепископа со следами страшных пыток и обуглившимися ногами было привязано проволокой к верстаку. Восстановили картину произошедшего. Убийц было несколько. Когда Поммер, человек бесстрашный и физически сильный, открыл дверь, бандиты ворвались в переднюю, связали архиепископа и поволокли в кабинет. Всюду в беспорядке валялись документы, счета, газетные вырезки. На них осталась кровь погибшего. Затем жертву отнесли на второй этаж, где пытки продолжились в глухом коридоре между столярной мастерской и комнатами. Нашли ли убийцы то, что искали, так и осталось неизвестным.

Следствие об убийстве архиепископа Поммера вскоре зашло в тупик, дело было закрыто по личному распоряжению Карлиса Улманиса и легло на архивные полки.

Гибель архиепископа Иоанна Поммера, защитника всех униженных и оскорбленных, всколыхнула всю Латвию. Почти одновременно разыгралась другая трагедия: в номере рижской гостиницы обнаружили тело приятеля архиепископа, знаменитого русского тенора Леонида Собинова. Советское посольство не дало разрешения на вскрытие тела. Официальной причиной смерти был объявлен сердечный приступ, но поползли слухи об отравлении великого артиста агентами НКВД.

Братья по вере

Поммер как человек бескомпромиссно честный и принципиальный имел врагов среди своих же братьев по вере. Архиепископ не побоялся вынести сор из избы и вскрыл неприглядные факты присвоения крупных сумм среди деятелей Латвийской православной церкви. И даже подал в суд на одного из них – Кирилла Зайца.

Незадолго до смерти у владыки возникли принципиальные разногласия и с Русским православным студенческим объединением. Поммер мешал построению некой финансовой пирамиды. И расправиться с пастырем вполне могли и свои – члены студенческого православного объединения, руководимые «старшими товарищами».

Нельзя отбрасывать и еще одну версию гибели Иоанна Поммера – убийство с целью грабежа. Грабители могли пытать владыку, чтобы завладеть мифическими сокровищами, которых у него не было.

Рука Москвы

Версия о расправе НКВД над Иоанном Поммером поддерживалась латвийскими властями. В ней была своя логика. Службу архиепископ начинал в России и на себе испытал «любовь» Советов к священникам. На Пасху 1918 года в Преображенский монастырь явились двое вооруженных людей, взломали дверь в келью Поммера и несколько раз выстрелили. Одного из нападавших священник обезоружил. Вскоре Поммер был арестован и месяц провел в каземате губчека. Ночью чекисты стали выводить арестованных на расстрел. Последним в списке значился архиепископ. Это была акция устрашения: когда очередь дошла до Поммера, его неожиданно освободили.

Вернувшийся в 1921 году в Латвию архиепископ стал известен как непримиримый противник коммунистической идеологии и латышских социал-демократов, «открывший обществу свидетельства зверств красных латышских стрелков в годы Гражданской войны», пишет в книге воспоминаний о Поммере его брат. Возможно, в распоряжении архиепископа оказались документы о связях латвийских левых с СССР. И пытали убийцы Поммера для того, чтобы он отдал им эти документы.

Независимая Латвия действительно была одним из объектов советской разведки. Даже любимая женщина Владимира Маяковского Лиля Брик и ее официальный муж Осип Брик занимались в Риге шпионажем. Однако против версии о «руке Москвы» есть серьезные аргументы. Когда в 1940 году Латвия снова стала советской, гэбэшники взяли дело Поммера, однако не тронули в нем ни одной страницы – значит, скрывать было нечего. «Руку Москвы» в деле об убийстве главы Латвийской православной церкви искали и сотрудники немецких спецслужб в 1941 году. Два дня они не выходили из архива, а потом оставили Поммера в покое, так и не найдя советского следа.

Агенты УЛМАНИСА

В 1920 году Иоанн Поммер был избран главой Латвийской православной церкви (ЛПЦ). Латвийской государство, только что обретшее независимость, воспринимало православную церковь как орудие русификации, заинтересованное в связях с метрополией. И только бесстрашие Поммера, сумевшего объединить православных латышей и русских, спасало ЛПЦ от разгрома.

Любопытный документ показал «Субботе» архивист Михаил Богустов – обращение к православным Латгалии. В нем говорится, что православная церковь терпит унижения и несет потери, потому что не представлена в латвийском Сейме. Далее следует призыв голосовать за список номер шесть, который возглавляет Янис Поммер. В 1925 году Поммер был избран депутатом Сейма и добился для православной церкви равных прав с другими конфессиями. Он открыто и последовательно защищал русское образование и права нацменьшинств.

Когда в Сейме выступал архиепископ Поммер, имевший славу одного из лучших ораторов, заседания не пропускали даже самые ленивые депутаты. Однажды латышские националисты набросились на архиепископа с кулаками, но обладавший необычайной силой Поммер разбросал их в разные стороны. Между прочим, архиепископ был убит в тот самый год, когда диктатор Карлис Улманис совершил государственный переворот, стал завинчивать гайки национальной политики и закрывать русские школы.

От редакции. В декабре выйдет в свет книга игумена Феофана (Пожидаева) «Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский». Спонсор-издатель – страховое общество Balva.

Канонизация

В 1981 году Иоанн Поммер был канонизирован Русской православной церковью за рубежом, а в 2001 году он был причислен к лику святых Латвийской православной церковью благодаря стараниям нынешнего ее главы архиепископа Рижского и Всея Латвии Александра. Торжества прошли в Риге: крестный ход через весь город, богослужение, которое посетили президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга и представители латвийского Сейма. Год назад при большом стечении народа останки Иоанна Поммера были перенесены с Покровского кладбища и захоронены в стенах кафедрального Христорождественского собора.

18.11.2004 – № 47 интернет-газеты «Суббота»

Ссылки по теме
Форумы