В Ирландии открылась генеральная ассамблея Международной федерации католических университетов

Встреча проходит в Папском университете «Saint Patrick's College» в городе Мейнут

ВАТИКАН. В Папском университете «Saint Patrick's College» в городе Мейнут в Ирландии началась четырехдневная генеральная ассамблея Международной федерации католических университетов, посвященная теме ответственности за создание и строительство справедливого общества, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Энциклика Папы Франциска «Laudato si» и забота об общем доме являются центральными темами встречи 26-й по счет генеральной ассамблеи Федерации Католических Университетов, которая началась 23 июля 2018 года.

Впервые за свою историю это ирландское учебное заведение, имеющее статус Папского университета, стало свидетелем такого важного события, в котором принимают участие более 200 участников. Среди них — ректоры университетов, их заместители и лица, ответственные за международное развитие вузов.

Ассамблея, которая продлится до 27 июля, проходит на тему, сформулированную довольно громоздко: «Католические университеты: работать в солидарности как ответственные деятели на местном и глобальном уровнях».

Встреча открылась Мессой, которую возглавил кардинал Джузеппе Версальди, префект Конгрегации католического образования, а проповедь за богослужением произнес примас Ирландии архиепископ Имон Мартин.

Для ирландских учебных заведений генеральная ассамблея Международной федерации католических университетов стала поводом встретить университетских лидеров со всего мира и наладить с ними сотрудничество. Ректор университета Майкл Маллан отметил, что «это важная академическая конференция, эхо которой будет распространяться во всем мире».

«Благодаря нашим решениям, — подчеркнул Майкл Маллан, — мы постараемся конкретно показать, как нужно осуществлять настоящее служение человеческой личности, осознавая, что знание связано с совестью. Именно это является принципом, которым руководствуются все католические университеты. Мы призваны быть ответственными деятелями, уважающими этику, стоя перед необходимостью отвечать на современные вызовы, такие как защита человеческого достоинства, справедливости и окружающей среды, когда ищем решение для ограничения последствий климатических изменений, когда реагируем на миграционное явление и когда решаем вопросы экономики и политики. Все это направлено на то, чтобы строить человечный мир и защищать нашу планету».

Форумы