• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В одной из католических епархий США стремительно растет число священнических призваний

За последние два года количество священников в епархии выросло на 20%

УИЧИТО. В одной из католических епархии штата Канзас наблюдается невиданный за последние годы для Соединённых Штатов рост рукоположений в священники, сообщает медиа-агентство National Catholic Register.

Священник Чэд Арнольд, ответственный по персоналу епархии Уичито, признался, что их епархия оказалась «благословенной постоянным ростом числа молодых людей, желающих принять священный сан». Однако он не решается давать советы Церкви о том, как можно стимулировать такой рост в других епархиях.

В то время, когда епископы и ответственные лица чуть ли не во всём мире ломают голову над тем, как справиться с острой нехваткой священников, епархия Уичито второй год подряд посвящает в священство 10 взрослых мужчин и молодых людей.

«Многим хотелось бы услышать какой-нибудь простой рецепт такого бума призваний, однако его нет, – говорит отец Арнольд. – Да, у нас по всей нашей епархии функционирует большое количество постоянно открытых часовен для поклонения, что способствует, видимо, появлению немалого количества молодых людей, проводящих время в присутствии Господа. Этот момент тишины и уединённой сосредоточенной молитвы очень важен, чтобы услышать, как Господь говорит с тобой».

За несколько лет своего служения в епархии отец Арнольд узнал о многих священниках, которые усердно трудятся, живут в вере и радости о своём служении, подавая прекрасный пример своим подопечным на приходах». «Не исключение здесь и наши добрые и верные епископы», – добавляет, улыбаясь, священник.

Епархиальная школьная система, в которую входит 35 начальных и средних школ и четыре колледжа также, по мнению собеседника агентства, способствует воспитанию новых поколений не только активных прихожан, но и священников. Сотрудники епархии Уичито и священники на местах организуют катехизаторские курсы и проводят миссионерские акции, благодаря которым, в частности, молодые люди могут свободно общаться со священниками и семинаристами. В епархии запущена летняя программа под названием «Totus Tuus» (с латинского – «Весь Твой»), позволяющая старшеклассникам и семинаристам по всей епархии попробовать себя в делах помощи людям, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах.

«Я всегда говорю спрашивающим о нашем успехе, что я не сильно озабочен вербовкой людей, я просто помогаю, предоставляя возможность ищущим молодым людям встретиться со священниками и семинаристами, которые уже радостно живут своим призванием и обнаружить такой же дар у себя», – говорит в конце беседы о. Арнольд.

Шесть человек, которые были рукоположены в священники епархии Уичито за последние несколько лет года, стали епископами.

Епархия, которая находится в юго-восточной части страны, обнимает 20 021 квадратных миль в 25 округах штата. Число активных членов составляет 120 527 человек в 91 приходе. В большинстве приходов служит один священник, но сейчас все чаще некоторые крупные приходы, состоящие из сотни и более семей, могут позволить себе иметь ещё одного или двух священников дополнительно. Епархия в основном состоит из небольших посёлков, где церкви часто являются центром общественной жизни. При этом большие семьи не являются редкостью, и идея управления встроена в культуру.

Феномен Уитчитской епархии особенно бросается в глаза на фоне не прекращающегося последние уже много лет кризиса священнических призваний в Римско-католической Церкви. В частности, в США количество священников в процентном соотношении с середины 70-х годов сократилось почти на 40 пунктов: если в 1975 г. священников насчитывалось около 58,5 тыс., то в 2016 их было уже чуть более 37 тыс. человек. Таким образом, при постоянном росте католической части населения США на одного священника приходится 1 843 мирянина.

В связи с этой проблемой в Ватикане и среди епископата последнее время всё чаще раздаются голоса о необходимости принятия кардинальных мер в области канонической дисциплины: прежде всего предлагается разрешить становится священниками женатым мужчинам.

Форумы