• Источник:
  • Седмица.Ru

В Австрии закрывается несколько мечетей

Решение направлено на борьбу с "политическим исламом"

ВЕНА. Вследствие нарушений закона об исламе Австрия хочет закрыть некоторые мечети и выслать несколько имамов. Решение направлено на борьбу с "политическим исламом" и иностранным финансированием религиозных групп. "Они содействуют негативным факторам и образованию параллельных сообществ", сказал федеральный канцлер Себастиан Курц. Параллельные сообщества - феномен существования внутри национальных государств сообществ или общин, которые плохо натурализуются, ценности таких сообществ вступают в конфликт с принятыми в обществе социальными нормами.

Салафистские учреждения должны закрыться, некоторые имамы покинут страну. Об этом федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц сообщил в Твиттере, он также  упомянул, что будет затронута турецкая национальная мечеть в Вене. К тому же целая арабская культурная община будет распущена. Около сорока имамов организации "Турецко-исламский союз для культурной и социальной совместной работы в Австрии" могут лишиться документов на проживание. "Мы действуем решительно и активно против негативных событий и против образования параллельных сообществ, и будем продолжать действовать в том же духе", сказал Курц.

Как следует из заявления министра внутренних дел Герберта Кикля, эти организации нарушают закон об исламе, запрещающий религиозным общинам Австрии получать финансирование от иностранных государств. Скандал также связан с венской мечетью, на видео в Фейсбук было показано, как дети, находящие в мечети, маршировали в военной форме, а маленькие девочки носили хиджаб и изображали мертвых. После ставших известными "военных игр" министр внутренних дел Кикль объявил, что инициирует проверку всех организаций, близких к союзу турецко-исламских культурных объединений в Европе. С 2015 года в Австрии существует так называемый "закон об исламе". Он должен предотвращать радикализацию молодого населения и создавать ислам "австрийского вида". Закон предусматривает среди прочего отсутствие финансирования исламских религиозных объединений из других стран.

Форумы