• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индонезии крупнейшие исламские объединения возглавили движение борьбы с мусором

Страна является одним из мировых лидеров по выбросу пластиковых отходов

 

ДЖАКАРТА.В Индонезии крупнейшие исламские объединения возглавили движение борьбы с мусором, ибо страна заслужила печальную славу в качестве одного из мировых лидеров по выбросу пластиковых отходов, сообщает theguardian.

Правительство страны призвало крупнейшие мусульманские объединения страны ( Нахдатул Улама и Мухаммадия) к объединению сил всех правоверных ради поддержки усилий государственных служб в борьбе за очистку страны и побережья от мусора – в особенности пластикового мусора, представляющего особую опасность для природы. Индонезия на сегодняшний день считается одним из крупнейших загрязнителей океанской среды бытовыми отходами и пластиком, чрезвычайно губительным для морской экологии. По объемам выбросов пластиковых отходов в море страна занимает на сегодня второе место в мире после Китая. Правительство надеется, что крупнейшие мусульманские объединения страны, в которые входит более 100 миллионов правоверных, используют свое огромное влияние на умы, чтобы побудить население к уборке уже накопленных гор мусора, сбору вторсырья, и к более разумному и экономному использованию пластиковых емкостей и пакетов в дальнейшем. Наиболее радикальные активисты даже призывают к полному отказу от пластика.

В ходе этой кампании, духовные лидеры мусульманских объединений посетят общины правоверных по всей стране ради совместных молитв и проповедей. В них они обратятся к вопросам охраны природной среды и губительных последствий пластикового мусора для природы. Активисты собираются объяснить, каким образом природа и Аллах карает человечество за неразумие и плодимые им горы мусора, как пластиковые отходы подрывают основы жизни и усугубляют разрушительные силы природных бедствий – в том числе наводнений и оползней. Многие религиозные и государственные активисты этой экологической кампании хотят даже побудить население страны отказаться от пластиковых пакетов и емкостей и вернуться к старинным традиционным сумкам, сеткам и туескам, плетенным из пальмового волокна (ротанга) и бамбука.

«Нам нужно всего лишь вернуться к мудрому образу жизни наших предков, всегда пользовавшихся подобными простыми вещами, – говорит Фитри Арьяни (Fitri Aryani), активист службы борьбы с изменениями климата и последствиями природных бедствий в объединении Нахдатул Улама, в своем интервью изданию the Guardian . – Наши предки всегда жили в гармонии с природой, разумно и экономно пользовались удобными вещами из природных материалов. Мы хотим убедить правоверных вернуться к этим мудрым обычаям наших дедов и бабушек, отказаться от использования вредного пластика, губительного для природы».

За последние годы в нескольких мусульманских школах-интернатах объединения Нахдатул Улама в провинции Восточная Ява были введены программы обучения основам охраны природы. Их ученики, в частности, даже освоили производство «экологических кирпичей» из пластиковых отходов и другие методы утилизации отходов. Теперь этот опыт организация собирается распространить среди своих сторонников по всей стране .

На сегодняшний день в Индонезии используется и выбрасывается 9.8 миллиардов (!) пластиковых пакетов в год, после чего многие из них скапливаются в чудовищных объемах на свалках, в реках и в океане – по свидетельствам правительственных служб Индонезии, в частности министерства лесного хозяйства. Правительство страны недавно приняло программу сокращения производства и использования пластика на 70% к 2025 году. Эта программа поддерживается и мусульманскими организациями – в частности Нахдатул Улама ввела в прошлом месяце практику «Нгаджи Сампах» или «проповедей об отходах». Теперь эта мусульманская организация намерена раз в месяц транслировать по всей стране проповедь о праведном и богоугодном отношении к природе, разумном пользовании благами общества потребления и об основах охраны среды обитания.

На сегодняшний день уровни экологической грамотности населения остаются еще очень низкими, а система вторичного использования пластиковых отходов фактически не существует, и при этом пластик используется бездумно и повсеместно, а скапливающиеся пластиковые отходы нередко варварски сжигаются с огромным ущербом для экологии. Недавно внимание правительства и экологических активистов по всей стране привлек шокирующий видеоролик, отснятый аквалангистом близ острова Бали – ему там пришлось пробиваться сквозь настоящие лавины пластиковых отходов, и теперь этот ролик широко используется правительственными и религиозными активистами для просвещения населения.

Роза Вивьен Ратнавати (Rosa Vivien Ratnawati), генеральный директор службы утилизации отходов при министерстве охраны природы Индонезии, полагает, что декларация, подписанная на днях представителями правительства и крупнейших мусульманских объединений, принесет огромную пользу. «У нас в стране действуют две крупнейшие мусульманские организации, и у них есть свои сети местных организаций вплоть до сельского уровня, через которые можно вести действенную агитацию и просвещение, чтобы добиться снижения выбросов пластика по всей стране, – говорит Ратнавати. – Через них можно дойти до умов и сердец десятков миллионов людей по всей Индонезии».

Мухаммадия ныне является крупнейшей мусульманской организацией Индонезии и стремится к расширению своего влияния в международной умме. В качестве доказательства обоснованности своих претензий лидеры этой организации приводят такие ее достоинства, как умеренность, сдержанность, способность к взаимопониманию. Мухаммадию основал Мухаммад Дарвис (1868–1923), занимавшийся торговлей на службе у султана Джокьякарты, города на юге острова Ява. Однажды он осознал вред чрезмерного увлечения суфизмом, мистическим течением ислама, отягощенным автохтонными индонезийскими доисламскими верованиями – в частности, анимизмом и культом предков. Ее гербом было избрано солнце, изображенное на двери Каабы и символизирующее единого Бога.

Нахдатул Улама – второе крупнейшее мусульманское объединение в Индонезии, возникшее в 1926 году в результате откола от Мухаммадии наиболее ортодоксально настроенных мусульман, недовольных рудиментами доисламских традиционных яванских верований в вероучении организации. На сегодня Нахдатул Улама является одной из самых больших независимых исламских организаций в мире, насчитывающей, по некоторым оценкам, более 30 миллионов членов. Организация охотно занимается благотворительной деятельностью, помогая правительству осуществлять социальные программы, помогает школам, больницам, сельским общинам и военным ветеранам.

 

Форумы