• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Президент Казахстана пригласил папу Франциска и кардинала Паролина в страну

В октябре в Астане пройдет VI Конгресс лидеров мира и традиционных религий

АСТАНА. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил папу Франциска и кардинала Паролина (госсекретаря Ватикана) посетить страну в октябре этого года, когда в Астане пройдет VI Конгресс лидеров мира и традиционных религий, сообщает fides.

Папа Римский Франциск получил приглашение в Астану на VI Конгресс лидеров мира и традиционных религий, который состоится 10-11 октября 2018 года и пройдет в этот раз под девизом «Духовные лидеры за безопасный мир». Личное приглашение от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева передал на торжественной встрече в Ватикане председатель (спикер) сената парламента Казахстана Касым Жомарт Токаев.Предложение принял государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, который также приглашен на событие. Кардинал Паролин в своей ответной речи поблагодарил за приглашение, отметив, что это событие «становится все более популярным во всем мире», и заверил, что Ватикан «поддерживает Президента Казахстана в его неустанных усилиях по поддержанию межрелигиозного мира и гармонии».

Токаев, посетивший Ватикан с рабочей поездкой, выразил Ватикану благодарность за участие в Международной выставке ЭКСПО-2017 и подчеркнул, что взаимоотношения двух стран построены исключительно на принципах высокого доверия и взаимоуважения.

Можно напомнить в этой связи, что первый Конгресс лидеров мира и традиционных религий состоялся также по инициативе президента Назарбаева в Астане 23-24 сентября 2003 года. Его тогда посетили высокопоставленные делегаты от 17 религиозных и конфессиональных организаций со всего мира. Делегаты заседали за круглым столом в роскошном зале «Султанат-сарая» (дворца торжественных заседаний), украшенном великолепными гобеленами и колоннадами.

Цель первого Конгресса заключалась в том, чтобы «перезапустить» традиции мирного сосуществования и взаимоуважения религий в самом сердце Евразии – в том неспокойном месте, где сходятся Афганистан, Пакистан, Ирак и Азербайджан.  Идея Конгресса была вдохновлена Днем всеобщей молитвы за мир, впервые проведенным в Ассизи 24 января 2002 года, по инициативе и с благословения папы Иоанна Павла II. Среди молящихся тогда был Патриарх Константинопольский Варфоломей I, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), лидеры мусульманских и иудейских церквей, индуисты, сикхи, буддисты и даже вудуисты. С тех пор Конгресс с честью несет свою миссию всемирного форума, где мировые политические и духовные лидеры подтверждают свою приверженность древней великой традиции мирного диалога, согласия и процветания всех вер, народов и наций.

 

Форумы