• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Алжире полиция арестовала священника за перевозку христианской литературы

Два года следствий, судов и апелляций закончились условным приговором и штрафом

 

ТИАРЕТ. Священник в Алжире был арестован полицией за перевозку христианской литературы, приговорен к двум годам заключения, но после долгих следствий, судов и апелляции дело кончилось условным приговором и штрафом, сообщает christianheadlines.

Священник Нуредин Белабед (Nouredine Belabed), 37 лет, отец троих детей, в марте 2015 года ехал с единоверцем Халилом в Тиарет, когда его машину остановила полиция. «Мы тогда побывали в Эль-Баяде, где проведывали своих братьев во Христе, – сообщил священник Белабед в интервью изданию Morning Star News. – Также с нами хотел там встретиться неизвестный, якобы заинтересовавшийся учением Христа. Но, когда мы туда приехали, он позвонил и отменил встречу. А на обратном пути нас остановили полицейские и обыскали машину. Кто-то навел их на нас».

В результате обыска полиция конфисковала 56 книг – много Библий, христианской толковой литературы, книгу по истории церкви и Евангелие от Матфея. Все книги были куплены в магазине Алжира в помещении официально признанной властями Протестантской церкви Алжира (EPA), и предназначались для бесплатной раздачи христианам и всем желающим познать учение Иисуса, по словам священника. «Полиция продержала нас 7 часов, переснимая каждую книгу, – отметил Белабед. – Нас отпустили и больше не беспокоили. Я думал уже, что они о нас забыли».

Два года спустя, на Рождество 2017 года, священник вдруг узнал, что на него выписан ордер на арест, поскольку суд приговорил его к двум годам тюремного заключения и штрафу в 50 тысяч динаров еще в октябре 2015 года. «Меня об этом известило местное отделение полиции, – сказал священник. – Нам обоим был вынесен приговор за хранение и распространение христианских материалов с целью подрыва основ мусульманской веры на основании статьи 02/11 закона 03/06».

Закон от 03.2006 года, широко и печально известный как «закон 03/06», устанавливает наказание сроком от двух до пяти лет и штраф от 500 тысяч до 1 млн. динаров (4340-8690 долларов) для каждого, кто «подстрекает, заставляет, либо иным образом использует средства искушения ради обращения мусульманина в иную веру; либо использует с этой целью организации образования, здравоохранения, социальных и культурных услуг, либо иные учебные организации; либо обещает финансовое вознаграждение или льготы; либо изготавливает, хранит и/или распространяет печатную продукцию, фильмы и/или иные аудио-видеоматериалы и средства с целью подрыва мусульманской веры». Христианское духовенство и правозащитники давно и безрезультатно доказывают, что эта норма закона нарушает статью 42 конституции Алжира, которая гарантирует свободу вероисповедания, убеждений, самовыражения и богослужения.

На допросе священник Белабед показал, что обратился из ислама в христианство в 2003 году, а Халил признался, что обратился к Христу в 2009 году. Защиту священника взял на себя адвокат, привлеченный Протестантской церковью Алжира, а Халил бежал от местного правосудия в Европу в надувной лодке с риском для жизни. С помощью адвоката была подана апелляция, но повторный суд подтвердил первичныйприговор о «подрыве мусульманской веры», хотя и смягчил наказание, заменив его условным тюремным заключением сроком в три месяца и штрафом в 100 тысяч динаров с выплатой судебных издержек.

В результате апелляции дело 9 мая этого года попало к тому же самому судье, который вынес приговор в 2015 году. «Меня охватил ужас, когда я увидел этого судью в зале, – вспоминает священник. – Я положился на помощь Господню и постарался оправдаться. Но судья все время сурово повторял «почему вы носили эти христианские книги, разве это не позор?» Судья запугивал и третировал меня, повторяя «разве это не позор? Алжир – мусульманская страна».
Священник Белабед утратил веру в местное правосудие и больше не желает подавать апелляции и судиться. «Я устал, – заявил онв интервью изданию Morning Star News. – Мы теперь живем под пристальным надзором полиции – я и моя жена. Они следят за каждым нашим движением. Я боюсь навлечь на свою семью дальнейшие беды. Мне ничего не остается, как только уплатить этот штраф и жить под слежкой».

В настоящее время Алжир занимает 42 место в списке стран, наиболее опасных для христиан – этот список под названием World Watch List ежегодно публикуется известной христианской правозащитной организацией Open Doors.

 

Форумы