В Японии сохраняются старинные обычаи

Один из них связан с изготовлением священных конопляных веревок-симэнава

ТОКИО. Правительство префектуры Миэ предоставило разрешение местной ассоциации Синто культивировать коноплю для использования в традиционных синтоистских ритуалах, таких как симэнава, практика подвешивания веревок у входа в храм. Выдача лицензии знаменует собой первый случай, когда такое событие произошло в Японии. Разрешение на выращивание было выдано 6 апреля, на основе закона «О борьбе с коноплей». Префектура Миэ находится в регионе Кансай острова Хонсю. Это самый густонаселенный и самый большой японский остров. Согласно данным японского Министерства здравоохранения, около 37 религиозных групп из 12 других префектур в Японии уже получили лицензии на выращивание конопли. В префектуре Миэ находится город Исэ, известный своим святилищем 3-го века, посвященным наследственным ками японской императорской семьи. Для практикующих синтоистов конопля имеет значительную ритуальную ценность. Синтоизм объединяет почитание божественных предков императора, священных предметов, связанных с потусторонним, проведение разнообразных праздничных ритуалов, ставших со временем основой календаря.

Синтоизм был государственной религией Японии вплоть до 1945 года. В настоящее время он вполне сохраняет свои позиции, сочетаясь в сознании японцев с дозированным буддизмом.

Законодательство в Японии запрещает хранение конопли и ее продажу, за исключением случаев, когда выдается разрешение, в связи с важностью для жизни людей. Это разрешение сложно получить. Утвержденный правительством план префектуры Миэ сопровождается множеством ограничений. Полученная лицензия позволяет инициативной группе синтоистов поставлять волокно только в две святыни. Одним из них является Кувана, расположенная в Тадо Тайша. Многочисленные условия предполагают в частности установку камер видеонаблюдения и забор вокруг участка, высотой не менее двух метров. Ожидается, что первый урожай будет готов к сбору в августе. Ранее конопля в основном завозилась в Японию из Китая.

Форумы