• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический кардинал в Голландии выступил с критикой папы Франциска

Кардинал считает, что папа вынуждает церковь «дрейфовать к отступничеству»

 

АМСТЕРДАМ. Католический кардинал Голландии выступил против папы Франциска, обвинив его в том, что под его руководством церковь «дрейфует к отступничеству», сообщает christianpost.

Кардинал Виллем Якобус Эйк (Willem Jacobus Eijk), глава Римско-католической церкви в Нидерландах, направил открытое письмо папе Франциску в надежде предотвратить отступничество от церковной доктрины в целом ряде положений. Особую тревогу кардинала вызывает нежелание папы Франциска прояснить свою позицию по вопросу о допуске некатолических партнеров католиков к таинству причастия или Евхаристии. В своем письме он также критикует предложения ряда либеральных кардиналов о допуске к церковному венчанию однополых пар в нарушение канона Римско-католической церкви, согласно которому брак есть союз мужчины и женщины.

«Германские епископы оставлены без надлежащего отеческого наставления и ясного толкования церковного канона и обряда, а это есть свидетельство дрейфа к отступничеству от истины» – предупреждает кардинал Эйк в англоязычном варианте своего письма, опубликованного изданием National Catholic Register. Голландский кардинал также напоминает о том, что «протестанты не разделяют основы нашей веры в части священнослужения и таинства Евхаристии», а потому их нельзя допускать к причастию, даже если они являются супругами верных католиков.

Папа Франциск, как известно, выразил надежду на то, что германские епископы смогут прийти к единодушному согласию по вопросу о том, кого следует допускать к таинству причастия. Германские епископы встречались 3 мая в Риме с иерархами Ватикана, возглавляющими Конгрегацию доктрины веры (или Конгрегацию вероучения, старейшую и главную из девяти Конгрегаций Римской курии, в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой вероучения и морали в Римско-католической церкви); Папский Совет по содействию христианскому единству; и Папский совет по интерпретации законодательных текстов (дикастерию Римской курии, занимающуюся, главным образом, интерпретацией законов Церкви). «Папа Франциск высоко ценит экуменическое усердие германских епископов и просит их прийти, в духе экклезиастического единения, к настолько единодушному мнению по этому вопросу, насколько это возможно» – говорится в сообщении Ватикана по итогам собрания.

Кардинал Эйк выражает недоумение по вопросу о том, что именно имеет в виду папа Франциск, призывая епископов к единодушию. «Само предположение о том, что члены Епископской конференции Германии, еще раз обсудив этот вопрос, могут прийти к единодушному мнению о допуске к таинству Святого Причастия протестантских супругов верных католиков (а этого никогда не будет) – не означает ли оно, это предположение, полностью противоречащее тому, что говорит Кодекс канонических законов и Катехизис Католической церкви по этому вопросу, что нас подталкивают к введению нового обряда Католической церкви в Германии?» – задает риторический вопрос сановный автор открытого письма.

Кардинал Эйк напоминает о том, что обрядность Католической церкви «не определяется и не изменяется статистическими подсчетами голосов – независимо от того, голосуется ли какой-то вопрос большинством, или даже принимается единодушно». Он настаивает на том, что папа Франциск «должен был дать делегации Епископской конференции Германии ясные наставления на основе четких толкований церковного канона и обряда». «Из-за отсутствия таковой ясности в отеческих наставлениях, в лоне церкви создается и нарастает великий разброд умов, а он несет угрозу церковному единству» – предупреждает глава Голландской церкви в своем письме.

«Существует также необходимость в наставлении тех кардиналов, которые публично предлагают освящать таниством церквоного венчания гомосексуальные отношения, а это абсолютно противоречит церковному канону, основанному на учении Святого Писания о браке как союзе мужчины и женщины, как то определено от сотворения мира» – напоминает кардинал Эйк.

Вопрос о допуске в Святому Причастию стал предметом широких дебатов в Католической церкви в последнее время. Так, в январе этого года иерархи Католической церкви Казахстана заявили, что следует считать богохульством даже просьбу разведенных людей, живущих в невенчанном союзе, о допуске к этому церковному таинству.

 

Форумы