• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианский пастор в Индонезии получил 4 года тюремного срока за оскорбление веры

Он неосторожно поговорил об основах христианства с водителем такси

 

ДЖАКАРТА. Суд в Индонезии приговорил протестантского пастора к 4 годам тюремного заключения за оскорбление веры после того, как тот имел неосторожность поговорить об основах христианского вероисповедания с правоверным водителем такси, сообщаетchristiantoday.

Помимо тюремного срока, преподобный Абрахам бин Мозес (Abraham Ben Moses), бывший мусульманин, обратившийся в христианство и посвященный в священнический сан, был присужден к выплате штрафа на сумму в 50 миллионов рупий (2600 фунтов стерлингов), либо к дополнительному месяцу тюремного заключения. Глава судебной коллегии заявил, что подсудимый был уличен в «намеренном распространении предвзятой информации с целью возбуждения ненависти к отдельным лицам, группам и обществу в целом по религиозным мотивам».

Священник Мозес был арестован в декабре после того, как имел неосторожность выложить на своей странице в социальной сети Facebook запись своего разговора с правоверным водителем такси. Во время разговора он цитировал отдельные суры Корана, знакомил водителя с основами христианства и побуждал обратиться к Христу, по сообщению издания World Watch Monitor.

Обвинение в лице прокуратуры требовало назначить подсудимому пятилетний срок наказания за это преступление. Защита священника собирается подать апелляцию на решение суда, считая даже четырехлетний срок заключения слишком жестоким. «Этот приговор является чрезмерно суровым с учетом личности обвиняемого и характера вменяемого ему правонарушения» – заявила Макси Эллиа (Maxie Ellia), представительница защиты священника.

На видеозаписи выступления обвиняемого в суде, размещенной изданием «Голос мучеников» (Voice of the Martyrs), священник Мозес говорит: «Я по мере сил нес людям слово Иисуса Христа, чтобы дать каждому возможность для спасения души… Иисус неизменно подкрепляет и наполняет меня силами для этого служения, как добрый друг и отец».

«Правительству Индонезии давно пора пересмотреть действующие драконовские нормы законодательства о богохульстве, – отметила Гина Гох (Gina Goh), пресс-секретарь Международного христианского концерна (International Christian Concern) со штаб-квартирой в США. – Эти нормы все чаще используются радикальными исламскими группировками и отдельными фанатиками для преследования представителей религиозных меньшинств, которых они обвиняют в посягательстве на основы мусульманской веры». В настоящее время Индонезия числится под 38 номером в списке стран, наиболее опасных для христиан «World Watch List», ежегодно публикуемом правозащитной христианской организацией Open Doors.

Форумы