В Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел заключительный в этом учебном году День открытых дверей

Мероприятие посетили около 200 учащихся из разных регионов России
МОСКВА. 13 мая 2018 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (исторический Московский епархиальный дом) прошел заключительный в этом учебном году День открытых дверей. Мероприятие посетили около 200 учащихся из разных регионов России, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ПСТГУ Светланы Атрощенко, три проведенные в этом году встречи с абитуриентами показали заинтересованность выпускников как этого года, так и прошлых лет. «Анализ часто задаваемых вопросов показывает, что, наряду с правилами приема и устройства в общежитие, абитуриентов волнует будущее трудоустройство. Это говорит об осознанности выбора университета для базового гуманитарного и богословского образования и для приобретения профессий, востребованных в церковных и светских организациях», - отметила Светлана Атрощенко.

В формате Дня открытых дверей состоялись экскурсия «История Московского епархиального дома» с посещением экспозиции Музея памяти новомучеников и исповедников Российских, а также мини-лекции об Университете. Доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский рассказал о богословии как необходимой составляющей гуманитарного образования.

В свою очередь, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей ПСТГУ Софья Моисеева остановилась на взаимосвязи арабистики и богословия. «Один из изучаемых на нашей кафедре языков - арабский, основной язык для набора 2018-19 учебного года, - обычно ассоциируется со светской или исламской культурой, однако на нем существует очень обширная и разнообразная литература, которую, начиная с VIII века, создавали христиане, оказавшиеся под властью арабов. Многовековая жизнь под иноверным владычеством наложила особый отпечаток на богословие арабоязычных христиан, искавших пути диалога с религиозными оппонентами. Обращение к этому наследию способно обогатить не только богословскую науку, но и традиционную арабистику, которая изначально формировалась в русле теологии», - подчеркнула Софья Моисеева.

Торжественная часть Дня открытых дверей состоялась в Соборной палате ПСТГУ, где столетие назад проходила часть заседаний Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. После презентации об истории и современной жизни вуза школьники пообщались с преподавателями и администрацией факультетов, а также узнали о правилах приема в университет и обучения в нем.

Николай Руцков учится в выпускном классе гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре в Ярославской области. По совету преподавателей и друзей юноша собирается поступать на исторический факультет Свято-Тихоновского университета.

«Я уже наслышан о том, что в ПСГТУ довольно высокий уровень образования. Это видно по нашим преподавателям-выпускниками этого вуза. Я не хочу поступать в светский университет, так как вырос в православной семье. Я учился одно время в обычной школе и знаю, что представляет собой светское образование. Меня оно в какой-то степени отпугнуло. Сейчас я делаю осознанный выбор в пользу православного воспитания и образования. Оно более духовное», - считает Николай Руцков.

В финальной части Дня открытых дверей перед гостями выступили студенты факультета церковного пения ПСТГУ. Хоровой коллектив исполнил светскую и духовную музыку.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году и удостоился чести носить имя святого Патриарха Всероссийского Тихона. Университет является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян. ПСТГУ имеет государственную аккредитацию по пятидесяти двум образовательным направлениям. Все студенты получают дипломы государственного образца. Значительное место в научной деятельности Свято-Тихоновского университета занимает исследовательская работа по истории Русской Православной Церкви XX века.

Форумы