• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Швейцарские гвардейцы Ватикана получат новые шлемы

Стальные шлемы заменяются на пластиковые, более практичные и соответствующие нормам гигиены

 

ВАТИКАН. Старинные стальные шлемы швейцарских гвардейцев Ватикана вскоре будут полностью заменены на пластиковые, более практичные и гигиеничные, сообщает religionnews.

Новые шлемы будут изготовлены из поливинилхлорида с помощью новейшей технологии трехмерной печати, в результате папская армия получит более прохладный и удобный головной убор, в котором не так тяжело стоять в караулах на жаре многие часы, что нередко бывает на службе. Образец нового шлема швейцарских гвардейцев был представлен на торжественной церемонии ежегодной присяги в воскресенье, 6 мая. Тридцать два новобранца – все холостые молодые швейцарцы и католики – приняли торжественную присягу и влились в ряды гвардейцев на срок минимум в два года, чтобы охранять и защищать папу и Святой Престол.

Новые шлемы были представлены в двух образцах, а потому в торжественной и сложной церемонии присяги, прошедшей во дворе Сан-Дамазо Апостольского дворца, были пока еще использованы старые и привычные стальные шлемы. Пресс-офицер швейцарских гвардейцев, сержант Урс Брейтенмозер (Urs Breitenmoser), в своем интервью для прессы отметил, что по плану гвардейцы должны полностью перейти на новые шлемы к следующему году. Для этого предстоит еще подыскать спонсоров, готовых профинансировать массовое изготовления пластиковых шлемов нового образца, каждый из которых стоит порядка 880 евро – что вдвое дешевле цены стального шлема.

Швейцарская гвардия широко известна во всем мире своей пышной полосатой униформой, в которой сочетаются синие, красные и желтые цвета семьи Медичи. Официальное полное название гвардии – «П ехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы». Это единственный вид вооруженных сил Ватикана, который по праву считается старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Гвардия была основана в 1506 году по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусств, а также одного из самых воинственных пап в истории, ведшего беспрерывные войны в течение всего своего понтификата (1503-1513 гг.). Нуждаясь в верном войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся лучшими в Европе.

Швейцарским гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его, 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. В память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая, в День швейцарской гвардии. В настоящее время солдаты швейцарской гвардии, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».

На сегодня гвардия Ватикана насчитывает лишь 110 человек. По традиции в ее составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть верными католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырехмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев – 19-30 лет, минимальный срок службы два года, а максимальный 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. В гвардию принимают только холостяков, а жениться они могут только по специальному разрешению, выдаваемому тем, кто прослужил более трех лет и достиг звания капрала, причем избранница должна также быть верной католичкой. Месячное содержание гвардейца составляет лишь около 1300 евро, но эта сумма не облагается налогами.

Новые пластиковые шлемы являются  церемониальными. По словам сержанта Урса Брейтенмозера, гвардейцы будут носить их во время папских служб и приемов государственных делегаций.

 

Форумы