В Москве нашли ограду Златоустовского монастыря XV века

Ранее здесь уже находили надгробия и саркофаги
МОСКВА. Столичные рабочие при проведении работ по благоустройству обнаружили в Большом Златоустинском переулке остатки части ограды бывшего Златоустовского монастыря, построенного в XV веке, передает ТАСС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия со ссылкой на слова руководителя ведомства Алексея Емельянова.

"На данный момент открыто порядка семи метров предполагаемой ограды Златоустовского монастыря - мы полагаем, что это не предел. Поскольку сейчас на месте работают археологи, вполне можно ожидать новых находок. Этот участок находится в поле зрения специалистов уже давно: в начале апреля в ходе работ обнаружились интересные свидетельства жизни москвичей XVI-XVIII веков: шесть фрагментов белокаменных надгробий XVI-XVII веков, осколки сосуда из белой глины XVIII века и части чайника XVII века", - сказал Емельянов.

Он отметил, что ранее в этом же месте уже находили надгробия и саркофаги. Власти столицы задумываются над тем, чтобы создать здесь лапидарий под открытым небом, где для всех будет возможность изучить надписи на сохранившихся надгробиях.

Первые упоминания о Златоустовском монастыре относятся к XV веку. Здание построили в 1479 году по указу Ивана III, а через 200 лет году здесь появилось уже три каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа. За свою историю монастырь неоднократно перестраивался и видоизменялся, во время войны 1812 году был разграблен при захвате Москвы, однако от пожара не пострадал.

После революции монастырь закрыли, а здания переустроили под коммунальные квартиры. К 1933 году все церковные постройки снесли, на их месте появились жилые дома в стиле конструктивизма.

К настоящему времени от всего от Златоустовского монастыря остался только двухэтажный корпус, он расположен по адресу: Малый Златоустинский переулок, дом 5.




Форумы