• Источник:
  • Седмица.Ru

В Бари проходит выставка русской иконы из московских музеев

В ее основе памятники религиозного искусства XVII–XVIII веков

БАРИ. 30 апреля 2018 года в музее Castello Svevo (Свевский замок) итальянского города Бари открылась выставка «Русская икона: Молитва и Милосердие», организованная двумя музеями, Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Музеем русской иконы. Выставка проводится под патронажем Представительства Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене и по приглашению Музейного объединения Апулии в рамках официальной программы международного Фестиваля русской культуры в дизайне «Русские Сезоны». Фестиваль был основан в 2015 году дизайнером Дарьей Мациевской.

Первый показ выставки в Италии состоялся в октябре–декабре 2017 года в римском палаццо Браски (Музеи Рима). Это культурное событие имело большой успех, и по инициативе итальянской стороны было решено продолжить начатое сотрудничество.


Тема и концепция выставки продиктованы стремлением напомнить всем об исконной общности жизненных идеалов христиан Запада и Востока, для которых молитва и милосердие были в равной степени важнейшими проявлениями служения Богу и неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Эти общехристианские идеалы прекрасно воплощены и раскрыты в русской иконе. Идея милосердия, доброты и понимания, сострадания ближнему и по сей день определяет менталитет людей в странах христианской традиции. В этой связи представляется весьма символично проведение выставки в городе Бари - хранящем реликвии одного из самых милосердных святых раннего христианства, святителя Николая Мирликийского, равно почитаемого как на Востоке, так и на Западе.

В состав настоящей выставки вошли памятники искусства XVII–XVIII веков, что обусловлено намерением познакомить европейского зрителя с русской иконописью эпохи интенсивного культурного сближения России и Европы.

Выставка будет открыта для посетителей до 30 июня 2018 года.

Форумы