• Источник:
  • Мария Розинская - специально для Седмицы.Ru

Опубликованы итоги Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

Собор единогласно принял решение канонизировать трех православных христиан-сербов

БЕЛГРАД. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, работа которого продолжалась с 28 апреля по 10 мая 2018 г., принял решение о канонизации нескольких святых и избрал новых архиереев, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Собор единогласно принял решение канонизировать трех православных христиан-сербов, мученически убитых за свою веру албанцами — Григория Печского, Василия Печского и Босильки Раичич и с ними пострадавших.

Григорий Печский (XVII–XVIII в.) был молодым насельником монастыря Печская патриархия. Он был мученически убит после того как отказался принять мусульманскую веру. На месте, где его тайно похоронили христиане, стали происходить чудеса, поэтому позже возвели небольшую церковь. В середине ХХ в. власти на этом месте решили построить здание института и снести церковь, при разборке которой было обнаружено нетленное тело мученика. Днем его памяти установлено 22 января.

Василий Печский (XVII в.) работал пекарем в г. Печ. Когда албанцы украли его юную красавицу-дочь, он решил заступиться за ее честь и попросить не обращать ее в мусульманство. Но албанцы жестоко избили его ятаганом и бросили умирать. Место его захоронения стало почитаться православными, которые возвели церковь, однако турки вскоре ее разрушили. Место захоронения было окончательно уничтожено во время военных действий в Косово и Метохии в 1999 г. Днем его память установлено 29 апреля.

Босильке Раичич (XVIII в.) было 17 лет, когда ее украли албанцы. Она категорически отказалась выходить замуж за албанца и перейти в его веру и выдержала все мучения. Потом ее вывезли из села и растерзали, а родственникам запретили хоронить ее останки. В народе место ее кончины получило название «Гроб девушки», а в Печском монастыре вскоре появилась фреска с ее изображением. Днем ее памяти установлено 13 октября.

Собор назначил епископом Франкфуртским и всей Германии нынешнего епископа Захумско-Герцеговинского Григория (Дурича), а епископом Захумско-Герцеговинским избрал иеромонаха Димитрия (Радженовича), настоятеля монастыря Дужи. Епископом Осечкопольским и Бараньским избран игумен Херувим (Джерманович), настоятель монастыря Дальска-Водица. Епископом Буэнос-Айреским и Южно-центральноамериканским избран епископ Кирилл (Бойович), нынешний викарный епископ Диоклийский. Викарием Святейшего Патриарха с титулом епископ Ремезианский избран архимандрит Стефан (Шарич), настоятель Храма Святого Саввы на Врачаре. Викарием Митрополита Черногорско-Приморского с титулом епископ Диоклийский избран архимандрит Мефодий (Остоич), игумен Цетиньского монастыря. Викарием епископа Бачского с титулом епископ Мохачский избран архимандрит Исихий (Рогич), наместник монастыря Ковиль.

Также Собор принял решение о начале подготовке торжественного празднования 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви, которое будет отмечаться в 2019 и 2020 гг. В рамках этого события было решено отметить и 1000-летия основания Охридской архиепископии.

Участники Собора приветствовали принесение в пределы Сербской Церкви Честного Пояса Пресвятой Богородицы, хранящегося в афонском монастыре Ватопед, и мощей священноисповедника Луки, архиеп. Симферопольского и Крымского.

Форумы