• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мьянме убито не менее 10 христиан, еще тысячи нуждаются в медицинской помощи

Нарастают столкновения вооруженных групп и правительственных сил

НЕЙПЬИДО. В Мьянме убито не менее 10 христиан, еще тысячи нуждаются в медицинской помощи, а в стране нарастают столкновения вооруженных групп и правительственных сил, сообщаетchristianpost.

Столкновения этнических групп повстанцев и правительственных сил обострились в провинции Качин государства Мьянма на самом севере страны у границы с Китаем, где давно уже тлеет вооруженный конфликт. Мирные христианские жители были убиты в окрестностях городов Манси и Танай на юге провинции, когда пытались выбраться из района боев, по сообщению местного издания Frontier Myanmar.

В сообщении также указывается, что около 2 тысяч мирных граждан были вынуждены бежать из своих домов и ныне числятся «перемещенными лицами», а еще примерно 160 человек «были захвачены и уведены вооруженными отрядами». Беженцы испытывают «острую нужду в медицинской помощи и продуктах питания», по словам Мунга Дана (Mung Dan), главы местной баптистской общины, давшем интервью изданиюCBN News. Коалиция 32 христианских общин провинции Качин обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой возбудить дело против правительства Мьянмы в Международном уголовном суде.

В боях правительственные силы уже активно используют артиллерию и воздушные удары. Как известно, в составе населения страны доминируют бирманцы, исповедующие в своем большинстве буддизм. Бирманское правительство развязало войну с религиозными и этническими меньшинствами в провинциях Карен и Качин, где компактно проживают христиане. Пограничные провинции Мьянмы давно уже стали ареной гражданской войны, в которой местные этнические и религиозные общины сражаются за расширение автономии своих территорий, сопротивляясь военным попыткам их принудительной ассимиляции в бирманскую культуру и обращению в буддизм. Конфликт фактически начался после изгнания британских колонизаторов и завоевания независимости Бирмой (ныне Мьянмой) в 1948 году.

Власть в Мьянме всегда принадлежала этническим бирманцам, при этом большинство христиан, которых насчитывается в стране порядка 4 миллионов, принадлежат к этническим меньшинствам, проживающим вдоль границ с Китаем, Таиландом и Индией. Некоторые этнические меньшинства сформировали собственные силы самообороны. В стране действуют также экстремистские вооруженные группы типа Мабатхи, организации радикальных буддистских монахов, которые требуют от правительства сделать все для сохранения диктатуры в руках этнических бирманцев.

Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи, государственный советник Мьянмы и фактическая правительница страны, возглавляющая партию, выигравшую демократические выборы в 2015 году после долгого правления хунты, сейчас подвергается острой критике за то, что не делает все возможное для защиты религиозных и этнических меньшинств, включая христиан и мусульман племени рохинджа .

 

Форумы