Началась ежегодная сессия Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

Собор открылся в древней Печской Патриархии (Косово и Метохия)

БЕЛГРАД. Ежегодная сессия Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви началась в воскресенье, 29 апреля 2018 года, с Божественной литургии, совершенной в местечке Печ (Косово и Метохия), где исторически размещалась Сербская Патриархии, ссообщается на официальном сайте Сербской Православной Церкви. Торжественное богослужение возглавил Патриарх Сербский Ириней, которому сослужили епископы, участвующие Архиерейском Соборе.

Патриарх Ириней по случаю открытия сессии Архиерейского Собора обратился к его участникам. Предстоятель Сербской Православной Церкви, в частности, отметил: «Одна из центральных проблем, стоящих перед Церковью и нашим народом, — давняя проблема Косово и Метохии. По воле могущественных мира сего наша святая земля Косово и Метохия перенесла большие страдания, даже больше, чем за все предыдущее время своей истории, чтобы быть окончательно отстраненной от Сербии с провозглашением Албанского независимого государства».

«Преследование сербского народа происходило здесь в гораздо большем масштабе, чем предыдущие преследования и миграции, таким образом, чтобы центральные части Косово и Метохии остались полностью без сербского населения», — напомнил Патриарх Ириней.

«Сербия прилагает много усилий для защиты и сохранения Косово и Метохии, но европейские и американские лидеры не прислушиваются к голосу справедливости и правды. Самая большая проблема для нас, когда дело доходит до Косово и Метохии, состоит в том, что мы остались здесь в небольшом количестве. Мы должны были сделать больше для возвращения людей. В Призрене живут только несколько десятков сербов, похожая ситуация в Пече, Приштине, Урошеваце, Лаковице ... Немного изгнанных, которые хотят вернуться в свои дома, а тем, кто желает, некуда возвращаться. Их дома были уничтожены или узурпированы, так же, как и их имущество. Самое главное сейчас — сделать возможным выживание и продолжение жизни тех, кто остался в Косово и Метохии. Сербия выделила значительные финансовые ресурсы для людей и Церкви в Косово и Метохии», — рассказал Предстоятель Сербской Церкви.

«Наша Церковь делает все возможное, хотя ей нужно делать больше. Духовная помощь и поддержка, предлагаемые монастырями во главе с епископом Феодосием, ценны. Эти монастыри являются самой большой поддержкой и поддержкой для выживания косовских сербов», — отметил Патриарх Ириней. «Проведение этого Собора в монастыре Печская Патриархия является большим подспорьем для нашего народа в Косово и Метохии», — подчеркнул Сербский Патриарх.

«Скажем несколько слов о том, как СМИ и общественное мнение комментируют будущую работу этого Собора», — отметил Патриарх Ириней. «Они ожидают «бурного» прогресса на сессии и видят большое разделение Собора, которое началось с подписания известного призыва [Сербской демократической партии — для защиты Косово и Метохии] некоторыми епископами. Другие видят разделение Собора по вопросу о новых уставах и иных новшествах и многое другое. Братья во епископстве, мы все это рассматриваем, как и многое другое, и не позволяем этим силам, которые неблагоприятны для Церкви, сделать так, чтобы их предсказания сбылись. Собор называется «святым», и наша деятельность на Соборе должна быть святой. Мы должны решить все проблемы нашей Церкви в духе Евангелия, и мы должны быть исполнены любовью Христовой. Мы начали Святой Собор в самом святом месте Свято-Савской традиции, где покоятся мощи наших святых предшественников, которые призывают нас брать с каждого из них пример, так же, как они чтили своих святых предшественников. Пусть Святой Дух, собравший нас на этом Святом Соборе, наполнит нас Своей милостью, и наша соборная работа будет наполнена милостью Божьей для блага и пользы нашей Церкви и наших страждущих людей», — заключил Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Форумы