• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти в Алжире закрыли третью христианскую церковь за полгода

Это делается под предлогом несоответствия храмов строительным нормам

АЛЖИР. Власти в этой стране северной Африки закрыли три христианские церкви за полгода и закрывают четвертую под предлогом несоответствия храмов неким строительным нормам, как сообщает cbnnews.

Многие считают, что властями движет стремление подавить деятельность христиан в этой стране мусульманского большинства. Уже третья конгрегация Протестантской церкви в Алжире закрыта властями за последние полгода. Мохаммед Аисса (Mohamed Aissa), министр по делам религий, заявляет, что храмы закрываются только потому, что «не отвечают строительным нормам для молельных сооружений». «В тех случаях, когда возводится молельное заведение без всякого уведомления о том, что оно предназначено именно для богослужебных целей, чтобы государство могло обеспечить ему соответствующую законную защиту, то такое заведение приходится закрывать» –заявил Аисса, выступая на государственном телевизионном канале.

В настоящее время закрывается и четвертая церковь в Акбоу, городе на севере Алжира – а она действует более шести лет, и за это время у ее прихожан и духовенства не было никаких трений с властями. Аисса при этом убеждает, что правительство не занимается преследованием христиан.

«Эти заведения были закрыты только потому, что они были возведены без соблюдения соответствующих норм, действующих в Республике» – заявил чиновник, прибавив, что правительство готово закрывать также и мечети, не соответствующие этим нормам.

Между тем, представитель Протестантской церкви Алжира сообщил в интервью изданию World Watch Monitor, что 25 храмов этой религиозной организации за последние месяцы получили официальные уведомления чиновников о несоответствии сооружений строительным нормам. Правозащитные группы подчеркивают, что закон, принятый в 2006 году и регулирующий богослужебную деятельность немусульман, серьезно осложнил жизнь как христианам, так и другим религиозным меньшинствам в стране.

«Этот несправедливый закон направлен против христиан, ибо он ущемляет их право на богослужебную деятельность и вероучение, не давая им возможность беспрепятственно нести Евангельскую истину, –подчеркнул местный протестантский лидер. – Положение христиан в Алжире вряд ли изменится к лучшему, пока этот радикальный закон, для которого нет никаких оправданий, не будет отменен».

По данным известной правозащитной организации Open Doors, следящей за нарушениями права на свободу вероисповедания по всему миру, Алжир ныне входит в список 50 стран, где наиболее опасно быть последователем Христа. «Деятельность христиан в Алжире подвергается все большим ограничениям и искусственным затруднениям, создаваемым как государством, так и обществом, –указывается в отчете Open Doors. – Все более суровые законы, регулирующие деятельность немусульман в стране, запрещающие обращение в свою веру и карающие за богохульство, делают чрезвычайно опасной всякую миссионерскую деятельность, и даже любое публичное выражение веры в Иисуса».

Особо жестким преследованиям со стороны властей подвергаются мусульмане, обращенные в христианство. «Новообращенные из мусульманской среды становятся отверженными и несут бремя позора, что нередко приводит к утрате ими источников дохода, а в тех районах, где сильна власть исламских экстремистов, делает их объектами насилий и расправ, – говорится навебсайте организации Open Doors. – Если государственная служба или тайная полиция устанавливает места молитвенных собраний новообращенных, нередко уничтожаются все возможности для дальнейших молитвенных собраний и церковной жизни, а также возводятся различные препятствия для любой поддержки их со стороны единоверцев и единомышленников».

На сегодняшний день в Алжире насчитывается примерно 68500 христиан, а общее население этой страны достигает 40 миллионов, и в большинстве своем это мусульмане.

Форумы