В Мексике убит третий по счету за минувшую неделю католический священник

Похищенный с целью выкупа 83-летний Моисес Фабила Рейес не пережил тяжелых условий, в которых он содержался

МЕХИКО. Католический священник, о котором первоначально сообщалось как о похищенном, был найден мертвым в центральной части Мексики. Это уже третий священник Католической Церкви, который умер при насильственных обстоятельствах в течение прошлой недели.

Прокуратура штата Морелос сообщила, что родственник идентифицировал тело 83-летнего священника Моисеса Фабила Рейеса (Moises Fabila Reyes) . Несмотря на то, что он, как кажется на первый взгляд, умер от сердечного приступа, его смерть считается вызванной насильственными мерами, поскольку он был похищен в начале апреля.

В четверг, 26 апреля 2018 г., кардинал Карлос Агиар Ретес ( Carlos Aguiar Retes) , архиепископ Мехико, опубликовал по поводу гибели Моисеса Фабила Рейеса заявление, в котором просил «Богоматерь Гваделупскую заступиться за него перед Своим Сыном».

«Мы присоединяемся к горю, которое овладело семьей и друзьями отца Моисеса Фабила, мы возносим наши молитвы к Богу о вечном покое для его души, и пусть Богоматерь Гваделупская упокоит его», — написал кардинал Агиар Ретс.

Моисес Фабила Рейес служил в храме Богоматери Гваделупской. Эта церковь, расположенная в Мехико, является одним из самых популярных мест паломничества в мире. Количество верующих, посещающих его каждый год 12 декабря, в праздник Мадонны Гваделупской, может достигать 5 миллионов.

В четверг, 26 апреля, прокуратура сообщила, что Моисес Фабила Рейес был похищен в Куэрнаваке, в штате Морелос, одном из наиболее страдающих от организованной преступности в Мексике. Католический мультимедийный центр сообщил, что священник был в отпуске, когда его похитили 3 апреля в Морелосе. Его семья выплатила выкуп в размере более 100 тысяч долларов.

По информации издания « Heraldo de Mexico» , предварительное следствие показало, что пожилой священник не смог пережить тяжелые условия, в которых он содержался после похищения.

20 апреля 2018 года священник Хуан Мигель Контрерас ( Juan Miguel Contreras) был застрелен в церкви на окраине Гвадалахары, в момент, когда он принимал исповедь у верующих. Накануне священник Рубен Алькантара ( Rubén Alcántara) , генеральный викарий епархии Каутитлан Изалли, неподалеку от Мехико, был забит до смерти.

После смерти Контрераса кардинал Хосе Франсиско Роблес Ортега ( José Francisco Robles Ortegа) , архиепископ Гвадалахары, сказал: «Мы выступаем с экстренным призывом к построению культуры мира и примирения. Эти прискорбные события призывают всех нас к гораздо более глубокому и искреннему обращению. Настало время честно посмотреть на нашу культуру и общество и спросить себя, почему мы потеряли уважение к жизни и к священному».

Пять священников были убиты в Мексике с начала этого года, а с декабря 2012 года, когда начался шестилетний период правления президента Энрике Пена Нието ( Enrique Pena Nieto) , число жертв среди католического духовенства, достигло 24 человек. Это означает, что Мексика, страна со вторым по величине католическим населением в мире, более опасна для священникков, чем Сирия или Ирак, где так называемое «Исламское государство» совершает геноцид против христиан и других групп религиозных меньшинств, сообщило информационное агентство The Associated Press.

Форумы