Межконфессиональные браки в Индии находятся под угрозой

Причина в жесткой позиции многих семей

 

МУМБАЙ. Мусульманин и его будущая жена, урожденная индуисткой, полюбили друг друга после знакомства в интернете. Они предполагали, что неизбежно возникнут проблемы со стороны их семей. Девушка покинула свой дом в Южной Индии в июле прошлого года и переехала в Мумбаи, чтобы выйти замуж, заявив при этом, что она переходит в ислам.

В течение следующих нескольких месяцев она испытывала давление со стороны своих родителей и даже подала жалобу в местную полицию на своего отца, который угрожал похитить ее. В какой-то момент неизвестные мужчины напали на дом пары, которые, опасаясь за свою безопасность, не хотят, чтобы их имена использовались в этой истории.

В декабре, когда пара была в торговом центре, неизвестные мужчины, подозреваемые мужем в том, что они действуют по воле его родственников, забрали его жену и уехали с ней на машине.

Оставленный муж открыл дело в полиции, а затем подал ходатайство в суд Бомбея через своего адвоката Хаснаина Кази, добиваясь возвращения своей жены. Они воссоединились в начале февраля, и теперь их семья начала приходить в себя.

“Это семейное дело. Общество не должно вмешиваться”, - сказал муж. "Но политические лидеры создали атмосферу, которая повлияла на нашу личную жизнь”.

Такие инциденты являются частью более широкой картины в Индии, где межконфессиональные пары, а также семьи, где муж и жена происходят из разных каст, все чаще сталкиваются с издевательствами, притеснениями и даже угрозами смерти.

В феврале страница Facebook, призывающая к насилию в отношении мусульманских мужчин, которые женились или встречаются с индуистками, была блокирована после онлайн-протестов. В том же месяце Анкит Саксена, индус, был убит в Дели, предположительно родственниками его мусульманской подруги. Некоторые из нападавших были арестованы позднее. В декабре представители индуистских правых групп ворвались на межконфессиональное свадебное торжество недалеко от Дели. О таких инцидентах постоянно сообщалось в различных штатах Индии, включая Мадхья-Прадеш, Кералу и Уттар-Прадеш.

Межконфессиональные и межкастовые пары никогда не чувствовали себя просто в Индии, но с тех пор как Бхаратия Джаната партия победила на выборах в 2014 году, атмосфера становится все более поляризованной. Правительственные данные, недавно опубликованные парламентской комиссией, показывают, что число случаев межрелигиозного насилия в 2017 году (822) было выше, чем в 2016 (703) и 2015 (751) годах. Этот рост сопровождался антимусульманской риторикой.

"С момента прихода к власти БДП было много разговоров о религии и касте”,-сказал Раджпалсингх Шинде, адвокат Насика, который помог более чем 200 межконфессиональным и межкастовым парам соединиться. "Атмосфера стала очень накаленной”.

Шинде, индуист, который столкнулся с проблемами, когда женился на буддистке, сказал, что антидалитские настроения также усилились за последние несколько лет. (Далиты традиционно считались низшей социальной группой и назывались “неприкасаемыми").

"Многие молодые люди расстраиваются", - сказал он. "Отношения ломаются, люди не в состоянии противостоять своим семьям или обществу, они впадают в депрессию”.

Иногда межконфессиональные пары совершают самоубийства под давлением. В Индии, которая по-прежнему является весьма стратифицированным обществом, сообщалось о нередких “убийствах чести” в межконфессиональных и межкастовых браках.

В 2016 году группа молодых людей в Махараштре основали группу поддержки Sairat, чтобы помочь вступившим в межконфессиональный и межкастовый брак. Более 200 человек обратились к ним с сих пор и они получают по крайней мере 10 звонков в месяц. Их просят о помощи или консультации, говорит организатор группы Харшал Лохакаре. "Наша работа увеличилась в объеме, вызовы стали серьезнее. Такие пары все чаще напуганы”.

В 2016 году в одном из громких дел мужчина из Кералы, Асокан, подал заявление об исчезновении своей дочери Акхилы. Когда она предстала перед судом Кералы, она сказала, что изменила свое имя на Хадию и решила обратиться в ислам и выйти замуж за мусульманина, но ее отец утверждал, что она подверглась промывке мозгов.

В мае прошлого года суд аннулировал брак и передал опеку над дочерью ее отцу. Хотя добровольное обращение является законным в Индии, оно часто сопряжено с проблемами. Позднее дело было передано в Верховный суд, который отменил решение об аннулировании брака и постановил, что Хадия является совершеннолетним лицом и что суд не может решить вопрос о действительности брака.

Дело вернуло к жизни призрак "любовного джихада", некоторые индусы утверждают, что мусульманские мужчины соблазняют индуистских женщин, чтобы обратить их в ислам. Этот термин был впервые широко использован в 2009 году, когда суд штата Керала распорядился провести расследование по вопросу о том, проводилась ли широкомасштабная кампания обращений таким способом. В полицейских отчетах говорится, что это не так, но термин за последние несколько лет вновь приобрел звучание.

"С 2014 года вопрос о «любовном джихаде» поднимается снова и снова", - сказал Пратик Синха, соучредитель Altnews.in, который называет себя антипропагандистским новостным сайтом.

Altnews впервые опубликовал данные о списке смешанных пар на странице в Facebook в феврале, и вскоре данная страница была заблокирована. «В нестабильные времена такие списки могут использоваться не по назначению, люди становятся мишенью», - сказал Синха.

Ранее в этом году Верховный Суд Индии заявил, что никто не может вмешиваться в брак, заключенный двумя взрослыми людьми по обоюдному согласию, предупреждая при этом панчаяты и общинные группы, которые действуют как квазисудебные органы и часто выносят решения о браках. В более раннем решении от 2011 году суд рекомендовал приостановить и провести расследование в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые не приняли мер против виновных в так называемых убийствах чести.

"Иногда мы слышим об «убийствах чести» таких лиц, которые вступают в межкастовые или межрелигиозные браки по собственной воле", - сказал он. "В таких убийствах нет ничего благородного, и на самом деле они являются ничем иным, как варварскими и позорными актами убийства, совершаемыми жестокими, настроенными в средневековых традициях лицами, которые заслуживают сурового наказания. Только таким образом мы сможем искоренить подобные варварские акты”.

Но, по словам Санджоя Сачдева, председателя группы Love Commandos, базирующейся в Дели организации, помогающей парам, которые хотят выйти замуж по любви, эти директивы никогда не воспринимались всерьез какой-либо крупной партией. “Политические партии не понимают, что люди могут просто полюбить друг друга”, - сказал он.

Love Commandos утверждают, что помогли тысячам пар с 2010 года и предоставляет юридическую помощь и убежище для тех, кто в этом нуждается.

Группа неоднократно сталкивалась с угрозами, но Сачдев выглядит спокойным. "Мы хотим противостоять насилию ненасилием", - сказал он. "Мы хотим сделать это народной миссией”. Для некоторых пар борьба заканчивается благополучно.

“Когда брат моей жены узнал о нас, мы сильно поссорились, ‘что скажут люди? –говорил он",- рассказывает Нитин Касар, возраст 22 года, мужчина из доминирующей кастовой группы маратха, который женился на женщине из другой касты в прошлом году. "Мы знали, что людям будет трудно принять наш межкастовый союз. Но наши семьи постепенно признали наш брак”.

Форумы