История Липецкой епархии

     
  Паройская пустынь - один из древнейших монастырей Липецкой епархии  
 
Паройская пустынь - один из древнейших монастырей Липецкой епархии
 
 

История Православия на территории Липецкого края насчитывает несколько столетий и появление здесь христианства традиционно относится к периоду Древней Руси. С конца XIV века Верхнее Подонье в результате бесконечных татарских набегов превратилось в "дикое поле" и вновь православное население возвратилось на территорию Верхнего Дона в середине XVI века. С этого же времени строятся православные храмы и основываются первые обители: Донковский Покровский, Елецкий и Лебедянский Троицкие, Задонский Богородицкий монастыри.

В XVII-XVIII территория Липецкой области в церковном отношении была подчинена Рязанской и Воронежской епархиям, затем и вплоть до 1917 года церковная история нашего края напрямую связана с Тамбовской, Орловской, Рязанской, Тульской и Воронежской епархиями. К началу XX столетия церковная жизнь в нашем крае проявила себя во всей своей полноте: на его территории в современных границах действовало более пятисот храмов и десятка монастырей, тысячи верующих посещали в дни церковных празднеств и торжеств наши святыни, миру был явлен целый сонм святых и подвижников веры и благочестия.

Революционные потрясения начала XX в. прервали естественное развитие церковной жизни в стране и в Липецком крае, последующие страшные годы богоборчества вынесли смертный приговор значительному количеству святынь и многим верующим.

В середине 1920-х годов начался новый этап в истории Православия в нашем крае. В 1926 году была создана Липецкая епархия, первым правящим архиереем которой стал священномученик Уар (Шмарин). После его ареста и ссылки в 1935 году Липецкую кафедру возглавил епископ Александр (Торопов), расстрелянный в 1937 году по обвинению в организации и руководстве контрреволюционно-монархической группой. С тех пор Липецк перестал быть центром епархии и вошёл в пределы Воронежской кафедры. Остальные районы Липецкой области по-прежнему находились под омофором Орловского, Тамбовского, Рязанского и Тульского архиереев.

Период 1930-х гг. - время жестоких гонений на Русскую Православную Церковь со стороны богоборческой власти, время исповедничества и мученичества тысяч и тысяч православных христиан - священнослужителей и мирян. На территории Липецкой области пострадали за веру более тысячи человек, а о скольких мы пока еще не знаем?

К началу Великой Отечественной войны в Липецке не действовал ни один храм, а духовенство было ликвидировано часто даже в физическом смысле слова. Лишь в тяжелые годы войны и послевоенного восстановления власть сочла возможным вернуть некоторые храмы верующим. Таковым в Липецке стал Христо-Рождественский храм бывшего села Студенки, открывший в 1943 году свои двери всем желающим вознести соборную молитву Господу о даровании победы нашему народу над захватчиками. В 1946 г. начались богослужения в кладбищенском храме Преображения Господня г. Липецка. И долгие годы только в этих двух храмах тысячи верующих из Липецка и окрестных районов могли помолиться и приобщиться Святых Таин. В нескольких городах и селах Липецкой области храмы были открыты сразу после войны, часть из них закрылись в 1950-е гг., часть продолжает действовать до сих пор. Долгие годы нужны были государству, чтобы отказаться от богоборческой политики и научиться видеть в Православной Церкви оплот духовности и культуры. Процесс этот длился долго и не всегда просто. Хрущёвская "оттепель" принесла новые гонения на Церковь. Именно в это время в Липецке был уничтожен бывший Вознесенский собор, десятки других храмов в селах, приостановилось возвращение церквей верующим.

Все послевоенное время церковная жизнь Липецкого края связана с Воронежской, а с 1954 г. - Воронежско-Липецкой епархией. И все эти годы на территории Липецкой области действовало лишь несколько храмов - в крупных городах или селах.

С конца 1980 - начала 1990-х годов резко меняется отношение государства и, следовательно, местных органов власти к Православной Церкви. Липчанам удалось добиться возвращения Христо-Рождественского собора, затем последовало возрождение других церквей г. Липецка. Воссоздана разрушенная в 1930-х гг. часовня Петра и Павла, давно уже стоит вопрос о возрождении Вознесенского и Троицкого храмов. Восстанавливаются храмы в бывших пригородных селах, началось активное строительство новых. Подлинная святыня Православия - Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь вновь стал центром духовной жизни, куда притекают многие православные верующие. Началось и духовное возрождение нашего народа на основе вечных ценностей, исповедуемых Русской Православной Церковью, которая неизменно пребывала все эти годы с жителями нашего края, как и со всеми нашими соотечественниками - пребывала в радостях и горестях, молясь о народе и стремясь направить его волю к миру, добру и правде. Недаром говорит народная мудрость: "не стоит село без праведника, а город - без святого". С Липецкой землей связан духовный подвиг многих русских святых и подвижников - святителей Тихона Задонского и Феофана Затворника, преподобных Амвросия Оптинского и Силуана Афонского, блаженных Илариона Троекуровского и Иоанна Сезеновского, священномучеников епископа Липецкого Уара (Шмарина) и первомученика русского духовенства протоиерея Иоанна Кочурова и многих других. Ныне мы возносим хвалу Господу за духовную силу, явленную новомучениками и исповедниками Российскими. Именно эта сила легла в основу воскресения Святой Руси.

Духовное возрождение в нашем крае связано с воссозданием самостоятельной епархии. С тяжких военных лет и до нынешних времен липчане всей душой желали и молили Господа о воссоздании своей епархии. И вот в 2003 г. исполнились давние чаяния жителей Липецкого края. По решению Священного Синода от 7 мая 2003 Воронежско-Липецкая епархия была разделена на две самостоятельных кафедры - Воронежскую и Липецкую. В качестве временного управляющего Липецкой и Елецкой епархии был призван к служению епископ Задонский Никон (Васин), который 26 декабря того же года стал ее правящим архиереем. Решение о создании Липецкой епархии утвердил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в октябре 2004 г.

За прошедшее со дня создания епархии время много свершений произошло в церковной жизни нашего края. На территории Липецкой и Елецкой епархии на сегодняшний день действуют более 180 приходов, строятся десятки новых храмов в городах и селах, почти сотня храмов возрождается из разрухи, еще две сотни ждут своего часа. В епархии 3 мужских и 6 женских монастырей. Рукоположены в священный сан десятки наших молодых соотечественников, решивших посвятить свою жизнь служению Господу и людям.

Много делается в епархии для воспитания и образования детей и молодежи в духе Православной Церкви. В Липецке и Ельце действуют православные гимназии имени святителей Тихона Задонского и Амвросия Оптинского, во многих городах и селах работают воскресные школы, при епархии создан и успешно функционирует православный духовный центр "Возрождение", который постоянно собирает детей на занятия курсов по изучению Библии, иконописной школы, церковно-певческой школы, дискуссионного клуба "Фома", литературно-поэтической студии "Слово", студии бисероплетения. Для детей создается летний православный лагерь в с. Конь-Колодезь.

Широко известны и почитаются далеко за пределами Липецкой области главные святыни епархии - честные мощи свт. Тихона Задонского в Рождество-Богородицком мужском монастыре г. Задонска, мощи прп. Илариона Троекуровского в Свято-Димитриевском Иларионовском женском монастыре в с. Троекурово Лебедянского района; чудотворные иконы Божией Матери Липецкая "Страстная" в кафедральном соборе областного центра, "Корсунская" в г. Усмани, "Тихвинская" в Раненбургской Петропавловской пустыни, "Елецкая" в г. Ельце; святые источники в Задонске, Ельце, Каменке, Дубовом, Преображенье и др. С православными святынями Липецкого края и всей России знакомит желающих епархиальный паломнический центр, созданный в ноябре 2003 г.

Епархия содержит 55 православных библиотек, в 5 благочиниях выпускаются периодические издания, с 2003 г. издается официальный печатный орган епархии - газета "Липецкие епархиальные ведомости". В сотрудничестве с телевизионной студией "Общества наследников святого Александра Невского" готовятся телепередачи с новостями епархиальной жизни, программы о православии, прошлом епархии, ее святых и подвижниках и пр. В издательстве Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря выпускается широкий круг духовной литературы.

Священнослужители епархии окормляют тюрьмы и детские колонии в Липецке, Ельце и Усмани, в трех из них построены православные храмы. Многие городские приходы содержат благотворительные столовые. Открыта молельная комната в областном центре "Анти-СПИД", освящен домовый храм в онкологическом диспансере.

В рамках нашего региона обретает прочную основу партнерство Церкви, государства и различных гражданских объединений.

Источник: сайт Липецкой епархии

Ссылки по теме
Форумы