Скончался выдающийся чешско-американский режиссер Милош Форман

Уехавший из своей страны в 1968 году, режиссер скончался в штате Коннектикут в возрасте 86 лет

НЬЮ-ЙОРК. Ян Томаш (Милош) Форман родился 18 февраля 1932 года в городе Часлав. Его родители были убиты нацистами и часть детства будущий кинорежиссер провел в приютах для сирот. Об этих событиях он позже напишет в своих мемуарах: «Многие из тех, с кем я провел свои детство и юность, умерли или живут за границей, но дом в Чаславе по-прежнему принадлежит нашей семье. Хранителями потрепанного чемодана с семейными реликвиями, неотъемлемой части дома, стали моя невестка Боженка и ее дети. Среди прочего в чемодане хранится Библия в кожаном переплете. Читать ее готический шрифт невозможно, но это не имеет значения, потому что читатель сразу же открывает разлинованные страницы в конце книги, где изображено древо нашей семьи. Корни его уходят в начало 1800-х годов».

Закончив Чешскую кинематографическую школу, Форман стал снимать близкие к документальным фильмы. «Когда мы начали снимать наши фильмы, это были действительно очень чешские фильмы о чешском обществе и о «маленьком человеке». Казалось, кому было дело до «маленького человека», живущего в Чехии? Когда пошли отзывы от людей из других стран, мы испытали удовлетворение».

Милош Форман прославился у себя на родине фильмом «Бал пожарных», бесподобно передающим атмосферу маленького чешского городка. Став известным кинорежиссером у себя на родине, он вынужденно перебрался в 1968 году во Францию, о чем он также ярко повествует в своих мемуарах. Впоследствии он осуществил ряд грандиозных кинематографических проектов, в основном в США, сняв фильмы «Полет над гнездом кукушки», «Волосы», «Амадей». Последний из этих фильмов получил восемь Оскаров. Появление этих фильмов на постсоветском экране в период «перестройки» оказало огромное воздействие на аудиторию.

Особенностью творчества Милоша Формана было то, что он с необыкновенным искусством мог воспроизвести языком кинематографа основное содержание различных сегментов реальности, как бытие своего родного Часлава, так и венско-пражский быт Моцарта, будни американской психушки в Орегоне, терзания испанского инквизитора («Призраки Гойи») и жизнь во французском замке («Вальмон»).

Последние годы режиссера прошли в городе Уоррен (штат Коннектикут), где он жил с женой Мартиной и детьми.

Форумы