• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церковь Венесуэлы призывает объединить все силы для защиты природы Амазонии

Добыча природных ресурсов разрушает жизнь местных племен и заражает воду ртутью

 

КАРАКАС.Церковь Венесуэлы призывает объединить все силы для защиты природы Амазонии, поскольку растущая добыча природных ресурсов подрывает основы существования местных племен и заражает воду ртутью, сообщает fides.

Католическая церковная организация «Всеамазонская духовная сеть» опубликовала тревожный документ под названием «Амазония в Венесуэле: стоны земли и страдания народов, взывающие к ответам» от имени Конференции епископов Венесуэлы. В документе подробно описывается процесс разрушения природной среды Амазонии на территории Венесуэллы. «Мы полностью осознаем тот факт, что ситуация в Венесуэле типична для всей Амазонии в целом, – говорится в этом документе, направленном в агентство Fides. – По этой причине мы, как духовная организация, представляющая все страны в бассейне Амазонки, обращаемся к национальным сообществам и всем гражданским и церковным организациям наших стран, чтобы поделиться нашей тревогой и призвать к объединению всех сил и разделению ответственности, как того требует нынешняя грозная ситуация».

В этом обращении к гражданскому сообществу и государственным организациям амазонских стран авторы декларации призывают проявить особое внимание к коренным народам, населяющим эту территорию, поскольку они все более страдают от ширящейся добычи полезных ископаемых. Эта добыча сплошь и рядом бесконтрольна, ведется с постоянными нарушениями всех писаных и неписанных правил, норм и законов – то есть является мародерским, хищническим грабежом природных ресурсов Амазонии во всех латиноамериканских странах на ее территории.

Монсеньор Хосе Анхель Дивассон (José Ángel Divasson), президент «Всеамазонской духовной сети» в Венесуэле, отметил, что социально-экономическая проблематика отражает лишь малую толику тех грозных проблем, с которыми сталкиваются племенные народности Амазонии, и рассказал, с какой болью и беспомощностью приходится наблюдать страдания «людей, умирающих от отравления зараженной ртутью водой». Он также подчеркнул тот факт, что никакая добыча полезных ископаемых и никакие доходы от нее не могут разрешить все экономические проблемы Венесуэлы. Географ Гектор Эскандел (Hector Escandel), координатор деятельности «Всеамазонской духовной сети» в городе Пуэрто-Аякучо (столице венесуэльского штата Амасонас на реке Ориноко с населением 80 тыс. жителей), отметил, что добыча полезных ископаемых ныне «является всего лишь частью хищнической модели» развития общества в целом в бассейне Амазонке. Эта модель развития, по его мнению, ведет отнюдь не к благополучию, а к обнищанию и обездоленности.

Это обращение было также поддержано Национальным советом мирян Венесуэллы (CONALAI), Ассоциацией католических образовательных организаций Венесуэллы (AVEC) и отделением Всемирной благотворительной организации Каритас в Венесуэлле. Авторы документа напоминают, что «по этой ситуации церковь уже многие годы занимает твердую позицию, предпринимая все усилия для осознания всеми сторонами серьезности этих проблем и возможных страшных последствий – с тем, чтобы как можно скорее найти и предложить решения этих проблем на основе уважения всех интересов и равенства сторон».

Упоминая энциклику Папы Франциска «Laudato Sì» как «вдохновляющий и просвещающий документ, ставший ориентиром для всех нас», а также последнее пастырское наставление Епископальной конференции Латинской Америки (CELAM) под названием «Миссионерское ученичество, попечительство и наш общий дом», авторы обращения напоминают, что «все мы призваны трудиться в качестве попечителей нашего родного дома, заботиться о нем и оберегать его благополучие для будущих поколений» и подтверждают свою приверженность служению на благо «всех народов, населяющих эту благословенную землю, чтобы нести им Благую Весть об Иисусе Христе, нашем Спасителе, посланном Богом-Отцом для создания на земле царства всеобщей справедливости, любви и мира – и мы будем и далее делать все от нас зависящее, чтобы это царство стало реальностью».

 

Форумы