• Источник:
  • Седмица.Ru

Многонациональная община Смирны во главе с митрополитом Варфоломеем отметила Пасху Христову

Помимо православных греков община объединяет русских и грузин

СТАМБУЛ. Православные верующие Смирны отметили праздник Пасхи Христовой вместе со своим архиереем — митрополитом Смирнским Варфоломеем (Константинопольский Патриархат), который возглавил главные Пасхальные богослужения. Они прошли в церкви Святой Фотинии (богослужения Великой субботы) и в церкви Святого Иоанна Крестителя, где с разрешения турецких властей также прошли службы Великой субботы и Пасхального Воскресения (Утреня и Божественная литургия), сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Православная община Смирны, как отмечает издание, на Пасху в полной мере явила «вселенское измерение нашего Православия, которое охватывает всех людей, независимо от расы, пола и языка, которые становятся братьями во Христе, приобщаясь Его Тела и Крови и соединяясь в общей вере».

Члены православной общины читали за Пасхальной Литургией Евангелие от Иоанна не только на греческом, но и на русском и грузинском языках. В то же время Евангелие было прочитано на латинском языке митрополитом Смирнским Варфоломеем, а глава православной общины Смирны Георгиос Феодоридис прочитал Священное Писание на турецком и английском языках.

 

Форумы