Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил традиционное поминовение Патриарха-мученика Григория V

Патриарх Варфоломей зажег свечу и возложил весенние цветы

СТАМБУЛ. Утром во вторник Светлой седмицы, 10 апреля 2018 года, как это бывает ежегодно, Константинопольский Патриарх Варфоломей зажег свечу и возложил весенние цветы перед закрытыми воротами комплекса Константинопольской Патриархии в стамбульском районе Фанар, на месте, где, по преданию, был повешен и окончил свою жизнь как мученик Патриарх Григорий V. Так нынешний Предстоятель Константинопольской Православной Церкви почтил память своего предшественника на Патриаршем престоле, ставшего жертвой произвола османских властей.

«Патриарх в пронзительной тишине молился несколько минут в этом священном месте за настоящее и будущее Великой Церкви Христовой, за духовный прогресс своей паствы, чтобы разрядить напряженность и распространить мир во всем мире», — отмечается в сообщении греческого информационного агентства «Ромфея».

Cвященномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский (в миру — Георгий Ангелопулос) родился в 1745 или 1746 г. в Димицане. В 1765-1767 гг. получил образование в Афинах и Смирне, после чего принял монашеский постриг в одном из монастырей на Строфадских островах. Затем продолжил учебу на острове Патмос. В дальнейшем стал архидиаконом Смирнского митрополита Прокопия, исполнял должность протосинкелла Смирнской митрополии. После того, как в 1785 г. митрополит Прокопий стал Константинопольским Патриархом, Григорий стал его преемником на Смирнской кафедре. В течение 13 лет управлял Смирнской митрополией.

9 мая 1797 г. митрополит Григорий был избран на Константинопольский Патриарший престол. Его первое Патриаршество продолжалось до 18 декабря 1798 г. В дальнейшем он дважды вновь становился Константинопольским Патриархом: в 1806-1808 гг. и в 1818-1821 гг.

В период 1-го Патриаршества Григорий V издал синодальный томос, запрещавший рукополагать в епископский сан лиц, ранее состоявших в браке и имевших детей. При нем был построен новый патриарший дом. Он также восстановил греческую типографию при Константинопольской Патриархии. Несмотря на то, что Григорий V был полностью лоялен к турецким властям и призывал греков и других христиан Османской империи к повиновению туркам, он был низложен. После своего первого низложения османскими властями Григорий V был сослан в Халкидон, затем в Драму и наконец на Афон, где он жил в Иверском монастыре и Великой Лавре.

В период 2-го Патриаршества (с 10 октября. 1806 по 10 сентября 1808 г.) Григорий V по-прежнему призывал народ к повиновению османским властям. Стремился ужесточить каноническую дисциплину среди духовенства и мирян. Призывал к улучшению просвещения и учреждению новых школ. Вторично был низложен в связи с совершенным в июле 1808 г. дворцовым переворотом и восшествием на престол султана Махмуда II. Григорий V был сослан на остров Принкипо, в дальнейшем вновь приехал на Афон, где жил в Иверском монастыре.

14 декабря 1818 г. Григорий V вновь стал Патриархом Константинопольским. Активно занимался благотворительной и просветительской деятельностью. Содействовал восстановлению Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

После начала греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 гг. султан Махмуд приказал Патриарху Григорию V опубликовать специальное послание, чтобы известить греков об амнистии при условии сохранения верности султану. Турки требовали от Патриарха побудить восставших греков к раскаянию, а также отлучить от Церкви лидеров повстанцев — князя Александра Ипсиланти, молдавского. господаря Михая Суцу и их сообщников. Григорий V исполнил требование османских властей, и его грамота была оглашена в патриаршем храме. Ипсиланти, Суцу и прочие восставшие были отлучены специальной грамотой Патриарха и Синода.

Однако соглашательская позиция Константинопольской Патриархии не принесла результатов — восстание продолжилось. По этой причине султан Махмуд начал репрессии против греков, которые коснулись и духовенства. 24 марта 1821 г. был повешен митрополит Эфесский Дионисий (Каллиархис), были заключены в тюрьму митрополиты Никомидийский Афанасий, Дерконский Григорий и Анхиальский Евгений. Греки были выселены с Фанара на Босфор и поставлены под строгий надзор полиции. На Фанаре, поблизости от Патриархии, ежедневно происходили казни.

Турки потребовали от Григория V личного поручительства за гражданское повиновение всех греков Османской империи. Лидеры греческой общины и архиереи Константинопольского Патриархата предложили султану общее поручительство за обеспечение порядка в Стамбуле. Но когда Григорий V сообщил об этом великому визирю, тот не только не согласился на это предложение, но и потребовал призвать ко двору для расправы еще трех архиереев — митрополитов Иосифа Фессалоникийского, Дорофея Адрианопольского и Иоанникия Тырновского. 4 апреля 1821 г. был казнен великий драгоман Порты Константин Мурузи.

На Пасху 1821 г. утреню и Литургию Патриарх Григорий V совершал вместе с 12 митрополитами. Патриарший храм св. Георгия на Фанаре был пуст, так как в Стамбуле распространился слух о том, что турки хотят в Пасхальную ночь истребить всех христиан. По окончании богослужения Патриарх и архиереи пришли в патриаршие покои, куда прибыл новый великий драгоман Ставракис Аристархис, который в присутствии всех османских чиновников зачитал указ о низложении Григория V с Патриаршества. После этого Григорий V был уведен и заключен в тюрьму.

В момент, когда в Патриархии проходила церемония избрания нового Патриарха Евгения II, Григорий V был посажен в лодку и в сопровождении 4 чаушей и палача привезен к пристани Фенер, недалеко от Патриархии, где был повешен. Тело низложенного Патриарха провисело три дня — никто из греков не решался купить его у палача, боясь обвинений в сочувствии казненному. На четвертый день константинопольские евреи купили тело Патриарха за 800 пиастров, привязали за ноги и с криками и ругательствами протащили его по улицам города, после чего бросили в море.

Тело Григория V в дальнейшем было найдено греками и тайно увезено в Одессу, где оно было погребено 19 июня 1821 г. в церкви Святой Троицы. В 1871 г. останки Григория V были перевезены из Одессы в Афины и положены в церкви Большая Митрополия. Константинопольская Православная Церковь причислила Григория V к лику святых как священномученика.

Среди греков Стамбула распространилось предание о том, что Григорий V был повешен прямо на воротах Константинопольской Патриархии. По этой причине ворота впоследствии были заложены, ими прекратили пользоваться. Раз в год перед ними в память о Григории V совершается поминальная молитва.

 

Форумы