• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Американского пастора будут судить в Турции по обвинению в «терроризме под прикрытием христианства»

Ему угрожает тюремное заключение сроком до 35 лет

 

АНКАРА.Американского пастора готовятся судить в Турции по обвинениям в «терроризме под прикрытием христианства», причем ему угрожает тюремное заключение сроком до 35 лет, сообщает religionnews.

Пастор Эндрю Брансон (Andrew Brunson), пятидесяти лет, содержится в предварительном заключении в следственном изоляторе уже более полутора лет. Священник, являющийся уроженцем городка Блэк Маунтейн в штате Северная Каролина (США), перед арестом и заключением нес свою духовную службу в Турции почти 25 лет. Он был арестован вместе с женой по обвинению в использовании христианского учения для прикрытия тайной террористической деятельности. Турецкая прокуратура, в частности, вменяет ему в вину на сегодня два тяжких преступления: членство в вооруженной террористической организации и военный шпионаж.

«Они фактически умудрились приравнять христианское вероучение к терроризму» – заявила Сесил Хейл, старший юрисконсульт Американского центра закона и справедливости (США) и адвокат священника Брансона. Хотя Хейл заявила, что не имеет права обнародовать все детали обвинения в переводе с турецкого языка, она все же отметила, что Брансона обвиняют в том, что он действовал как «агент специальной военной операции, действующий под видом священника Евангельской церкви». В тексте обвинения также говорится, что его цель заключалась в том, чтобы «содействовать деятельности ряда групп, квалифицируемых турецким правительством как вооруженные террористические организации, путем пропаганды христианского вероучения с использованием религиозных доктрин и различий в толкованиях религиозных канонов для сеяния смуты и раскола среди народа Турции».

Слушание дела Брансона в суде назначено на 16 апреля. Его интересы в суде, по информации Хейли, будет представлять Цем Халаверт (Cem Halavert), турецкий адвокат.

В Турции, стране подавляющего мусульманского большинства (ислам исповедует 99 процентов жителей страны), в настоящее время идет жесткая кампания преследований участников и предполагаемых сторонников неудачного государственного переворота, совершенного в июле 2016 года. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган неоднократно обвинял в организации заговора Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, исламского общественного деятеля, бывшего имама и проповедника, основателя общественного движения «Хизмет» и почетного президента Фонда писателей и журналистов, проживающего в добровольном изгнании в США. Президент Эрдоган уже выступил с предложением об освобождении пастора Брансона в обмен на экстрадицию Гюлена в Турцию. «Отдайте его (Гюлена) нам, а мы снимем показания Брансона и возвратим его домой» – заявлял Эрдоган в прошлом году, по сообщению Associated Press.

«Священника Брансона используют как пешку в грязной дипломатической игре в заложников» – заявила Кристина Аррияга (Kristina Arriaga), вице-председатель Комиссии США по международным религиозным свободам (КМРС). Госпожа Аррияга была одним из двух представителей КМРС, которым удалось повидаться с Брансоном в тюрьме в октябре прошлого года. Она сообщила, что священник похудел в тюрьме на 25 кг, и содержится в строгом заключении без права на свидания.

Брансон жил и работал в Турции на побережье Эгейского моря в качестве служителя Евангельской пресвитерианской церкви, и в последнее время служил пастором храма Воскресения Христова в Измире. Он женат и у него трое детей.

Сначала Брансона арестовали вместе с женой по обвинению в «создании угрозы для национальной безопасности». Двумя месяцами позже ему было предъявлено обвинение в членстве в вооруженной террористической организации. В августе 2017 года он обвинялся уже в попытке свержения законного правительства страны, подрыва конституционного строя, в попытке вмешательства в деятельность Верховного национального собрания и в военном шпионаже. Однако в последнем варианте обвинения, предъявленного на этой неделе, значатся лишь два пункта обвинения: членство в вооруженной террористической организации и военный шпионаж.

«Эрдоган всячески изображает из себя сильного лидера и играет бицепсами, чтобы показать руководству США свою власть, – отметила Кристина Аррияга. – Но в действительности он классический наглый вымогатель, и захватил Эндрю Брансона точно так же, хулиган захватывает невинных людей где-нибудь в парке – лишь для того, чтобы показать свою власть. Это низкий и презренный способ действий».

 

Форумы