• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Законодатели штата Кентукки (США) вводят день студенческой молитвы

День молитвы единый для всех вер без исключения

 

ВАШИНГТОН.Законодатели штата Кентукки (США) вводят день студенческой молитвы как не дискриминационный, то есть единый для всех вер без исключения, сообщает religionnews.

Законодательный совет штата принял в первом чтении законопроект о ежегодном «Дне молитвы кентуккийских студентов» в высших учебных заведениях штата – он назначается на последнюю среду сентября, при условии, что губернатор штата издает специальное оглашение в канун этого дня. Законопроект принят подавляющим большинством членов палаты парламента штата, после чего передан на утверждение сената штата.

Регина Хафф (Regina Huff), член парламента от республиканской партии и города Вильямсбурга и одна из пяти республиканцев, подписавших законопроект, особо отметила не дискриминационный характе нового закона в своеминтервью местному новостному изданию. Закон предусматривает возможность молитвы или медитации для каждого студента, независимо от его веры или безверия – «в полном соответствии с его личными убеждениями, воззрениями и совестью». По ее словам, студенты смогут молиться на день молитвы перед обычными учебными часами. «Это мероприятие будет проводиться по инициативе и под руководством самих студентов, и всегда перед учебными занятиями», сказала Хафф.

Следует отметить, что губернатор штата Матт Бевин (Matt Bevin), избранный от республиканской партии в 2014 году, в последние два года назначал дни студенческой молитвы своими указами без всякого особого закона на этот случай.

Можно вспомнить, что верховный суд страны издал постановление, запрещающее молитвы в государственных учебных заведениях по иску Энгела против Витэйла еще в 1962 году. Но местные суды по всей стране в подавляющем большинстве случаев отклоняют иски против инициативных студенческих молитвенных сборов – так называемых встреч у флагштока. Верующие студенты в США придерживаются давней традиции сбора на молитву возле университетского или школьного флагштока в свободные от занятий часы. При этом верховный суд США не имеет ничего против этой народной традиции студенческих молитв, при условии, что они не носят принудительного и всеобщего порядка и не организуются руководством школы или университета.

 

Форумы