• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан готовит канонизацию сальвадорского архиепископа Оскара Ромеро и Папы Павла VI

Событие запланировано на октябрь этого года

 

ВАТИКАН. Святой Престол готовит официальную канонизацию сальвадорского архиепископа Оскара Ромеро и Папы Павла VI – событие запланировано на октябрь этого года, сообщает christiantoday.

Ватикан объявил, что Папа Франциск признал второе чудо, разрешающее канонизацию пяти человек, в том числе  Папы Римского Павла VI и Оскара Ромеро. Второе чудо позволяет назначить даты канонизации для каждого из пяти кандидатов. Хотя конкретные даты пока не объявлены, ожидается, что Павел VI и Оскар Ромеро будут канонизированы во время Синода епископов в октябре.

Родившийся как Джованни Монтини в 1897 году в городе Кончезо в области Ломбардии, будущий Папа Римский Павел VI получил священнический сан в возрасте 22 лет. Он служил архиепископом Милана, а затем был избран Папой Римским в 1963 году.

После смерти Папы Иоанна XXIII 3 июня 1963 года в Ватикане, 19 июня собрался конклав Коллегии кардиналов, и Джованни Баттиста Монтини был избран понтификом на пятом заседании конклава (65 голосами из 80). Коронация Павла VI состоялась 30 июня на площади перед Собором Святого Павла, он был последним папой, который родился в 19 веке, и последним папой, коронованным при избрании тиарой – Иоанн Павел I вскоре отменил эту традицию. Свою тиару Павел VI подарил Базилике Непорочного зачатия в Вашингтоне. Павел VI завершил начатый его предшественником Второй Ватиканский собор и до своей смерти следил за подготовкой соборных документов. Он умер в 1978 году и был причислен к лику блаженных Папой Франциском 19 октября 2014 года. Сам Папа Франциск неофициально подтвердил новость о канонизации Павла VI во время ежегодного собрания Римского духовенства 17 февраля, а подтверждение Ватикана делает эту новость официальной.

Оскар Ромеро, который был прославлен в лике блаженных Папой Франциском 23 мая 2015 в Сальвадоре, был архиепископом национальной столицы Сан-Сальвадора. Папа Франциск подписал 10 января декрет, признающий факт мученической смерти архиепископа Ромеро, открыв таким образом путь к прославлению сальвадорского иерарха. Понтифик заявил тогда, что желает «незамедлительной» беатификации.

Архиепископ Оскар Арнульфо Ромеро, активно выступавший в защиту обездоленных, был убит «из ненависти к вере» (как говорится в декрете) 24 марта 1980 года – он был застрелен во время мессы в самом начале жестокой гражданской войны, унесшей жизни более 75 тысяч человек. До этого он получал множество угроз, и был застрелен снайпером на следующий день после того, как призвал армию прекратить убийства безоружного гражданского населения. Во время погребения отца Ромеро, военные открыли огонь по траурной колонне, в которой шествовало более 100 тысяч человек. Оппоненты причисления Ромеро к лику святых утверждают, что он был слишком одержим политикой, а его смерть не отвечает канонам причисления к мученикам за веру. Некоторые в Риме также утверждают, что он был убит по политическим мотивам.

Стойкий критик насилия и несправедливости, Ромеро был все же объявлен мучеником за веру, несмотря на определенное противодействие. Ватикан сделал объявление о принятии чудес 7 марта, после встречи Папы Франциска с кардиналом Анджело Амато, префектом Конгрегации по делам канонизации святых.

 

 

Форумы