• Источник:
  • Седмица.Ru

В Пакистане граждан обяжут указывать свою религиозную принадлежность

Такое решение вынес верховный суд страны

ИСЛАМАБАД. В пятницу Пакистанский суд постановил, что все граждане должны декларировать свою религию при получении документов, удостоверяющих личность, сторонники прав человека говорят, что это еще один удар для преследуемых религиозных немусульманских общин страны.

Это решение также еще больше усилит давление на ахмадийскую общину, представителям которой не разрешается называть себя мусульманами или использовать исламские символы в своей религиозной практике. Нарушение этого правила является преступлением, наказуемым по законам Пакистана о богохульстве. Ахмадийцы, взгляды которых не столь сильно отличаются от воззрений суннитов, имеют ряд особенностей, а частности у них присутствует собственный халифат. 

Верховный суд в Исламабаде постановил, что граждане, скрывающие свою религиозную принадлежность, виновны в государственной измене и приказал, чтобы любой, кто претендует на работу в государственных структурах, заявлял о своей вере.

"Правительство Пакистана должно принять специальные меры, обеспечивающие наличие правильных сведений о всех гражданах", - говорится в постановлении судьи Шауката Азиза Сиддики. "Ни один гражданин не должен скрывать свою подлинную личность и вероисповедание".

Если апелляция к этому решению суда не будет подана, то оно автоматически вступит в силу.

По данным переписи 1998 года, подавляющее большинство из 208 миллионов жителей Пакистана составляют мусульмане, а на долю меньшинств приходится около 3 процентов населения.

Ахмадийская община является традиционной мишенью насилия и нападений толпы, так как она была классифицирована как немусульманская в 1974 году. Ее представители постоянно испытывают на себе прессинг и называются богохульниками, особенно лидерами новой ультрарелигиозной политической партии "Техрик-Э-Лабайк Пакистан".

«Это не только нападение на религиозную свободу каждого человека в Пакистане, но решение было принято с акцентом на одну конкретную религиозную общину ахмадийцев», - сказал представитель Human Rights Watch Саруп Иджаз. "Такое решение может привести к насилию и подстрекательству к нему".

Акт был принят в результате подачи петиции "Техрик-Э-Лабайк" в связи с изменением редакции закона о выборах. Ранее была предпринята попытка заменить религиозную клятву простым заявлением, которое, по словам «Техрик-Э-Лабайк», было богохульным.

В прошлом году «Техрик-Э-Лабайк» своими манифестациями создало ситуацию, когда Исламабад практически не мог нормально функционировать в течение трех недель.

Семь человек были убиты и почти 200 ранены в ходе неудачной попытки полиции разогнать протестующих, что заставило правительство уступить их требованию, чтобы министр, обвиняемый в богохульстве, ушел в отставку.

Оскорбление пророка Мухаммеда карается смертью в Пакистане, и даже слухи о богохульстве могут вызвать насилие толпы.

"Все это задумано, чтобы идентифицировать ахмадийцев", - сказал адвокат по правам человека Джибран Насир в интервью Reuters, добавив, что приказ автоматически предоставит правительству конкретные списки тех, кто принадлежит к группам меньшинств.

"Каждый день им институционально напоминают, что они меньшинство", - добавил он. "Это религиозный фанатизм».

Пакистанские мусульмане Ахмадийского джамаата регулярно подвергаются нападениям со стороны исламистских групп. Члены небольших индуистских и христианских общин также нередко обвиняются в богохульстве.

Форумы