• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Израиле открыта древнейшая мозаика, славящая Иисуса Христа как Бога

Греческая надпись датируется 230 годом н.э.

 

ИЕРУСАЛИМ.В Израиле открыта для доступа публики древнейшая мозаика с греческой надписью, славящая Христа как Бога – она датируется 230 годом н.э., сообщает christiantoday.

Эта мозаика, утверждающая божественность Христа, является одним из самых ранних исторических свидетельств утверждения веры среди ранних христиан. Раскопки на месте находки были начаты еще в 2005 году археологами университета Тель-Авива под надзором Службы древностей Израиля – с целью исследования античных сооружений под зданием тюрьмы в Мегиддо, построенной некогда британцами на севере нынешнего Израиля. Обнаруженная греческая мозаичная надпись 230 года н.э. прекрасно сохранилась и гласит «Любящая Бога Акептос посвящает эту плиту во славу Бога Иисуса Христа». Ученые предполагают, по сведениям издания Haaretz, что Акептос была знатной женщиной, и установила мозаичную плиту по случаю своего праздничного причащения в храме.

Мозаика была обнаружена в ходе раскопок фундамента одного из самых древних известных христианских молельных домов на том месте, где некогда существовало иудейско-самаритянское селение Отней. По мнению доктора Йотама Теппера (Yotam Tepper), сотрудника университета в Хайфе и руководителя первых раскопок на месте находки, мозаичная плита, видимо, украшала богослужебный зал в христианском молитвенном доме. Подобные молитвенные дома в то время были центрами вероучения и духовного общения в ранних христианских общинах, а более привычные нам храмовые сооружения появились лишь в четвертом веке, после обращения римского императора Константина в веру Христову.

Среди мотивов мозаичных изображений встречается образ рыбы – это, как известно, традиционный аллегорический символ в раннем христианстве. Ихтис (рыба, греч.) – древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв греческих слов Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Изображение рыбы имеет также евхаристическое значение, связанное с трапезами, описанными в Евангелии. В раннем христианском искусстве изображения Христа были недопустимы по причине гонений, и поэтому так широко применялись различные символические коды. Так, изображения акронима ΙΧΘΥΣ или символизирующей его рыбы известны в римских катакомбах, где они датируются 2 веком.

Находка также проливает свет на подлинное отношение римских властей к ранним христианам. Принято считать, что это отношение было крайне враждебным, но в данном случае древний молельный дом тесно и мирно соседствовал с военным лагерем римлян, что явно свидетельствует об их терпимости к новой религии. «У римлян даже некоторые военные офицеры были христианами, – отмечает доктор Теппер. – А это может свидетельствовать о том, что преследования ранних христиан римлянами были преувеличены впоследствии в устной традиции. Понятно, что предания не отражают в полной мере всю специфику реалий того времени – в частности, умалчивают о существовании христиан в римских легионах».

По предположению археологов, христианская мозаика в молитвенном доме была создана на пожертвование римского центуриона по имени Гайанус, который также упоминается в надписях под именем «Порофриус, брат наш».

Тюрьма в Мегиддо в настоящее время закрывается, а заключенные переводятся в другие тюрьмы, поскольку на этом месте планируется открыть новый археологический объект для привлечения паломников и туристов, которые смогут увидеть здесь своими глазами остатки молельного дома ранних христиан, римского военного лагеря и семи мельниц времен Османской империи.

 

Форумы