• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватиканский журнал выступил против эксплуатации монахинь

Он осудил их использование в роли бесплатной прислуги

 

ВАТИКАН.Ватиканский журнал выступил в защиту эксплуатируемых монахинь, принимающих обет бедности и не получающих оплаты в роли бессловесной прислуги при священниках, кардиналах и епископах, сообщает theguardian.

Автор статьи в журнале «Женщины, церковь, мир», издающемся в Ватикане, осуждает эксплуатацию монахинь в качестве бесплатной и безропотной прислуги в Римско-католической церкви и призывает мужское священноначалие и духовенство прекратить рассматривать и использовать их в такой роли. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку совершенно необычна для официальных изданий Святого Престола. В ней рассказывается об изнурительной монотонной службе монахинь, занимающихся приготовлением пищи, уборкой, стиркой и официантскими услугами при кардиналах, епископах и священниках.

Статья основана на рассказах анонимных монахинь о своей тяжелой и однообразной повседневной работе в церковных резиденциях на благо отцов церкви. Они повествуют о том, как им приходится «просыпаться с рассветом, готовить завтрак, а затем непрерывно убирать, стирать, готовить, прислуживать, утюжить и отходить ко сну только после того, как подан ужин, посуда помыта, дом убран и приведен в порядок, белье и одежда выстирана, выглажена и убрана». Отмечается, что вознаграждение за эту работу они получают «весьма редко и помалу».

Во многих случаях монахини, давшие обед бедности как часть своей духовной миссии, вообще не получают денег за свой труд, будучи членами женских религиозных орденов, и служат бесплатно, неся свое послушание. В прошлом подавляющее большинство монахинь, прислуживающих священникам в быту, в личных резиденциях и в церковных организациях (в том числе в семинариях, приютах, больницах и школах), были местными уроженками, но за последние годы среди них все больше уроженок африканских и азиатских стран и других уголков так называемого «развивающегося мира».

Одна из монахинь, по словам автора статьи, призналась, что тяжелей всего в этом повседневном труде то, что их «очень редко приглашают за стол как равных», и потому им обычно приходится трапезничать в смиренном уединении на кухнях. Другая монахиня также призналась, что среди ее духовных сестер есть такие, которые в свое время защитили докторские диссертации по теологии, философии и другим наукам, но их отправили служить в качестве домашней прислуги и заниматься прочими бытовыми хлопотами, не имеющими никакого отношения к их образованию, не проявив ни малейшего уважения к их духовному и интеллектуальному багажу. Опыт таких сестер, отмечается в статье, мог бы «послужить церкви и обогатить ее, если бы начальствующее мужское духовенство должным образом ценило и использовало его на благо церкви, ее духовной миссии и вероучения».

Журнал, выходящий в качестве ежемесячного приложения к ежедневной газете Osservatore Romano, издается женским коллективом, в котором есть как журналистки, так и ученые. Мартовское издание журнала полностью посвящено теме женщин и их труда в церковной жизни. Следует отметить, что в нынешней высшей административной и духовной иерархии Ватикана женщины встречаются крайне редко. Среди них можно назвать Барбару Джатта (Barbara Jatta), которая год назад была назначена на должность главы музеев Ватикана, и еще несколько монахинь, занимающих руководящие должности в различных департаментах Ватикана.

Папа Франциск, в отличие от своих предшественников, живет предельно скромно – в одном из «гостевых домов» Ватикана, который по удобствам, распорядку и укладу мало чем отличается от гостиницы. Понтифик питается в общей столовой гостевого дома, которая обслуживается наемными работниками и официантами. В отличие от нынешнего понтифика, покойный папа Иоанн Павел II, предстоятель церкви с 1978 по 2005 год,  держал прислугу в составе пяти польских монахинь, которые вели хозяйство в его апартаментах в Апостольском дворце. Это целый комплекс зданий, куда входят Папские апартаменты, правительственные учреждения, несколько часовен, музеи и библиотека Ватикана; в целом же во дворце более 1000 помещений, имеющих всемирную известность благодаря находящимся в них величайшим произведениям искусства. Бытовым обеспечением и обслуживанием другого папы, Бенедикта XVI, отрекшегося 28 февраля 2013 года, занимались восемь женщин, представительниц мирской католической организации Memores Domini.

 

Форумы