Папа Франциск встретился с участниками Пленарного совещания Международной католической комиссии по делам мигрантов

Совещание проходило с 6 по 8 марта в Риме

ВАТИКАН. «Освобождение убогих, угнетенных и преследуемых является интегральной частью миссии Церкви. Сегодня, как и в прошлом, Господь поручает эту задачу Своей Церкви», — заявил Папа Франциск, обращаясь в четверг, 8 марта 2018 г., к участникам Пленарного совещания Международной католической комиссии по делам мигрантов, возглавляемой кенийским кардиналом Джоном Нзю, которая с 6 по 8 марта проходила в Риме.

По этому случаю понтифик, перефразируя своиx предшественников Иоанна Павла II и Павла V, отметил, что дело, которым занимается этот международный орган, «не является человеческим, но делом самого Христа». «С течением времени реальность не изменилась, а наоборот, ситуация еще больше осложнилась, учитывая нечеловеческие условия, в которой живут миллионы мигрантов и беженцев в разных уголках мира», — сказал Франциск.

«Приносить облегчение убогим, угнетенным и преследуемым Всевышний доверил Своей Церкви. И труд вашей Комиссии является ощутимым проявлением этого миссионерского обязательства». Глава Католической Церкви напомнил, что в течение 65 лет работа Международной католической комиссии по делам мигрантов отличалась своей многогранной деятельностью в сфере оказания помощи мигрантам и беженцам, находящимся в различных уязвимых ситуациях.

Понтифик пожелал, чтобы это дело продолжалось и вдохновляло местные Церкви на то, чтобы «великодушно и полностью посвящаться тем, которые были вынуждены покинуть родной край и очень часто становятся жертвами обмана, насилия и разного рода эксплуатации». «Благодаря бесценному опыту, полученному годами труда, Комиссия может предложить квалифицированную помощь епископским конференциям и епархиям, которые еще стараются организоваться для того, чтобы лучше ответить на этот эпохальный вызов», — сказал Франциск.

Папа Римский отметил, что для того, чтобы освободить угнетенных и порабощенных нашего времени, необходимо способствовать открытому и искреннему диалогу с правительствами.

«Работа еще не завершена. Мы должны совместно вдохновить государства к согласованию более подходящих и эффективных ответов на вызовы, которые ставят миграционные явления; и мы можем это сделать на основе фундаментальных принципов социальной доктрины Церкви», — подчеркнул Папа Франциск.

 

Форумы