94-летний митрополит Гор Ливанских Георгий (Ходр) ушел на покой

Патриарх Антиохийский Иоанн X удостоил его креста великого командора ордена святых Петра и Павла

БЕЙРУТ. В ответ на письмо митрополита Георгия (Ходра) о своей отставке с поста митрополита Ливанского Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X 3 марта почтил митрополита Библского и Ботрийского Георгия, ипертима и экзарха Гор Ливанских, в Броуммане.

Патриарх вручил митрополиту Георгию высокую церковную награду — крест великого командора ордена святых Петра и Павла (высшего ордена Антиохийского Патриархата)в знак уважения и признательности к его выдающимся достижениям на службе Антиохийской Православной Церкви, которое в целом продолжалось почти полвека.

Митрополит Георгий (в миру — Жорж Ходр) родился 6 июля 1923 года в Триполи, где прошли его детство и молодость. Обучался в иезуитском Университете святого Иосифа в Бейруте. В 1942 году вместе с 15 другими студентами медицинского и юридического факультетов основал Православное молодежное движение, целями которого были провозглашены возрождение монашества, христианская проповедь в рабочей среде, оживление приходской жизни, социальное служение. Тогда же был избран генеральным секретарем этого движения. В 1944 году получил диплом юриста в Университете святого Иосифа в Бейруте.

Для получения богословского образования отправился во Францию, где поступил в Парижский Свято-Сергиевский богословский институт. В конце 40-х годов вместе с Иоанном Мейендорфом, Александром Шмеманом, Николаем Ниссиотисом стоял у истоков православной молодежной организации «Синдесмос». В 1952 году окончил Парижский богословский факультет и вернулся на родину. Удостоен докторской степени honoris causa Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (1968 г.) и парижского факультета протестантской теологии (1988 г.).

12 декабря 1953 года рукоположен в сан диакона, 14 декабря того же года — в сан пресвитера. С 1955 года служил в приходе портового района Триполи. 15 февраля 1970 года рукоположен во епископа с возведением в сан митрополита Гор Ливанских.

Был широко вовлечен в экуменические встречи и контакты с мусульманами. Преподавал арабскую культуру в Ливанском университете и пастырское богословие в Баламандском богословском институте.

Форумы