Не менее 13 человек убито в столкновениях между христианской и мусульманской молодежью в центральной Нигерии

Очередная вспышка насилия имела место в штате Кадуна

ЛАГОС. По меньшей мере, 13 человек были убиты в результате столкновений между христианской и мусульманской молодежью в центральной Нигерии, заявили 28 февраля 2018 года в полиции в связи с одним из последних эпизодов насилием в регионе.

Очередная вспышка насилия началась в понедельник, 26 февраля, в общине Касуан Магани в штате Кадуна, примерно в 45 километрах от столицы штата Кадуна .

Конфликт привел к гибели 13 человек, многие дома и магазины были сожжены, сказал в интервью AFP комиссар полиции штата Кадуна Остин Ивар.

Местные СМИ утверждают, что количество погибших в результате столкновений значительно больше того, что указывает полиция.

Остин Ивар также заявил, что были арестованы20 человек, подозреваемых в участии в беспорядках, а для подавления насилия были развернуты войска и полиция.

«Место сейчас спокойное. Вчера я был в деревне, чтобы попросить общину и традиционных лидеров обратиться к противоборствующим юношам с призывом «вложить в ножны свои мечи»», — добавил Остин Ивар.

Началось расследование инцидента.

«Мы не хотим делать выводы о том, что привело к хаосу. Предполагается, что некоторые христиане были недовольны тем, что их девушки дружат с мусульманскими юношами», — сказал Остин Ивар.

Центральная Нигерия — это регион, где преимущественно мусульманский север страны «встречается» с христианским югом, и напряженность в отношениях между двумя общинами часто превращается здесь в смертоносное насилие.

В регионе в последние месяцы также наблюдается возобновление насилия между кочевыми мусульманскими пастухами и преимущественно христианскими фермерами, хотя эти столкновения в основном связаны с природными ресурсами, не с противостоянием на религиозной почве.

Форумы