В Псковский кафедральный собор после реставрации вернулся Ольгин крест

Троицкий собор сооружен на месте церкви, построенной святой равноапостольной княгиней Ольгой
ПСКОВ. В Псковский кафедральный собор после реставрации вернулся Ольгин крест. Его восстановил Санкт-Петербургский институт имени Репина в рамках проекта помощи академии малым городам и провинциальным музеям России, сообщает телеканал «Культура». С подробностями - Марина Михайлова.

Троицкий собор Пскова, четвертый по счету на этом месте. Первая, Троицкая церковь, была построена равноапостольной княгиней Ольгой. По преданию, три солнечных луча указали на мыс, на противоположном берегу. В летописи говорится о том, как «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».

Поклонный крест, созданный псковским реставратором Николаем Гавриловым и кузнецом Евгением Вагиным, установлен на том месте, где стояли кресты, рубленые нашими предками из дуба в память о знамении. Первый здесь находился до 1606 года, второй - цел и сейчас. Спустя три столетия, попал на реставрацию в Санкт-Петербургский институт имени Репина.

Ученый, реставратор Филипп Бобров разработал уникальную методику работы с памятником. После консервации основы из дерева заново собрали оклад - серебряную басму из множества кусочков. Темно-красные области - места утраты позолоты. На языке реставраторов - полимент. Золочение восполнили специальным пигментом.

«Мы пользовались материалом, специально разработанным для консервации произведений на меловых и гипсовых грунтах синтетическим материалами, они должны проявить себя более стабильно в непростых климатических условиях действующего храма», - рассказал доцент кафедры реставрации живописи Санкт-Петербургского института им. Репина Филипп Бобров.

Пять лет реставрации позади. Святыня вернулась в Троицкий кафедральный собор Пскова. Ольгин крест освящен митрополитом Псковским и Порховским Евсевием. Установлен там, слева от иконостаса.

Реставрация проведена на безвозмездной основе, в рамках проекта помощи академии малым городам и провинциальным музеям России. В такой же поддержке специалистов нуждается иконостас Троицкого собора.

Форумы