Выставка «Фра Анджелико: Небеса на Земле» открылась в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне

Она посвящена выдающемуся итальянскому живописцу эпохи раннего Ренессанса

БОСТОН. Выставка «Фра Анджелико: Небеса на Земле» («Fra Angelico: Heaven on Earth») открылась 22 февраля 2018 г. в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, США, сообщает сайт музея.

Она посвящена выдающемуся итальянскому живописцу эпохи раннего Ренессанса Фра Анджелико (около 1395 — 1455 гг.). Как отмечают устроители выставки, мастер сочетал талант художника с интеллектом богослова, будучи монахом Доминиканского ордена. Работы Фра Анджелико, большая часть жизни и деятельности которого, прошли во Флоренции, вобрали в себя не только художественные достижения лучших флорентийских мастеров, но в не меньшей степени стали результатом личного духовно-аскетического опыта художника-монаха, который причтен к лику блаженных Католической Церкви.

Выставка в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер впервые объединяет в одной экспозиции четыре алтаря-реликвария работы Фра Анджелико, созданные им в 1424 — 1434 гг. для доминиканской церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции (Музей Изабеллы Стюарт Гарднер и Музей Сан-Марко, Флоренция). Вместе они охватывают ключевые эпизоды земной жизни Девы Марии и отражают в миниатюре некоторые из самых важных композиционных новшеств, введенных Фра Анджелико в живопись итальянского Ренессанса.

В числе представленных на выставке работ Фра Анджелико — алтарь «Успение и Вознесение Богородицы» (1424-1434 гг.). Эта работа, приобретенная Изабеллой Гарднер в 1899 г., стала первым произведением Фра Анджелико, привезенным в Соединенные Штаты.

Наряду с этим шедевром на выставке представлены еще три алтаря из собрания Музея Сан-Марко, Флоренция: «Благовещение и Поклонение волхвов», «Коронование Богородицы» и недавно отреставрированная «Мадонна делла Стелла».

Эти выдающиеся работы на выставке в Музее Изабеллы Гарднер дополняют «Алтарь Рая» из галереи Уффици во Флоренция и «Триптих Корсини» из Национальной галереи старинного искусства в Палаццо Корсини, Рим. Также на выставке представлен алтарь «Погребение Христа» (Национальная галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия), который впервые за последние 40 лет демонстрируется публике в Музее Гарднер.

В общей сложности посетители выставки могут увидеть 13 работ Фра Анджелико.

 

Форумы