• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США охрана аэропортов учится распознавать разрешенные предметы религиозных культов

К ним относятся индейские галлюциногены, амулеты, сикхские ножи и многое другое

 

НЬЮ-ЙОРК.В США охрана аэропортов учится распознавать разрешенные предметы религиозных культов, в том числе индейские галлюциногенные вещества, амулеты, магические предметы, сикхские ножи и многое другое, сообщает religionnews.

Постановление о дополнительной учебе служб безопасности было принято в результате судебного разбирательства по иску членов Церкви коренных американцев Северной Америки. Агенты службы безопасности в международном аэропорту грубо обошлись с предметами индейского культа. Индеец хотел пронести на борт самолета деревянную шкатулку с магическими предметами – орлиными перьями, костяным свистком, погремушкой из тыквы-горлянки и перьевым веером. Все эти предметы коренные американцы считают «ловцами духов», носителями духовной энергии, и используют в религиозных обрядах. Агенты не позволили пронести магические предметы в открытом виде – чтобы их «духовная энергия осталась не запятнанной», как поясняют индейцы, но грубо сгребли и швырнули их в шкатулку после проверки, как указывается в иске Сандора Железного Троса (Sandor Iron Rope), бывшего президента Церкви коренных американцев Северной Америки.

Иск был подан против Службы безопасности на транспорте (СБТ), но суд в итоге вынес по делу примирительное решение. Суд не нашел вины ни одной из сторон конфликта в этом инциденте, и рекомендовал СБТ провести дополнительное обучение сотрудников служб безопасности с целью их ознакомления с культовыми предметами коренных американцев, а индейцам рекомендовал заранее, за 72 часа до полета, информировать службы безопасности о культовых предметах.

Церковь коренных американцев (ЦКА) основана в 1918 году и в настоящее время имеет множество приходов по всей стране и порядка 250 тысяч прихожан. Вероучение ЦКА представляет собой смесь древних и новых индейских верований с некоторыми элементами христианства. Церковь не имеет специальных молельных сооружений, и ее прихожане собираются на празднества и религиозные обряды в традиционных индейских шатрах-типи из орнаментированных шкур. Они широко используют в обрядах кактус-пейот, известный галлюциноген. Следует отметить, что по поводу пейота, произрастающего в природной среде в южном Техасе (и Мексике), в свое время гремели судебные баталии. В разных штатах действовали самые различные законы в отношении этого галлюциногена, пока, наконец, в начале 1990-х годов не был принят федеральный закон, разрешающий коренным американцам, официально зарегистрированным церковью ЦКА, свободно иметь пейот в личном владении и пользовании. Всем остальным американцам это запрещено, поскольку пейот считается таким же наркотиком, как героин или кокаин. В карточке члена ЦКА указаны для сведения властей федеральные законы, разрешающие коренному американцу владеть пейотом, а также содержать перелетных птиц.

Пассажирам рекомендуется извещать Службу безопасности на транспорте о проносе на борт самолета предметов культа за 72 часа до полета, но при этом запрещается проносить культовое холодное оружие типа сикхских ножей-кирпанов. Сикхи считают их скорее религиозным символом, чем оружием, и более того – неотделимой частью своей личности, символом мужского начала и долга мужчины защищать слабых. «Сихкская коалиция», общественная организация США, разъясняет своим членам, что кирпаны можно перевозить в самолетах только в багаже, и большинство сикхов соблюдают эту норму, хотя и были случаи проноса ножей на борт самолета и даже делопроизводств по этим инцидентам – которые, впрочем, ни разу не доводились до судебных приговоров.

 

 

Форумы