У верующих армян начался Великий пост

Великий пост длится 40 дней – до Вербного воскресенья
ЕРЕВАН. Великий пост начался у последователей Армянской апостольской церкви.

Великий пост длится 40 дней – до Вербного воскресенья. Сразу за ним следует еще один, наиболее строгий недельный пост – Страстная седмица.

"Посты – это период говения и покаяния. Они символизируют 40-дневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус "поведён был духом в пустыню. Там сорок дней он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни". Иисус взял на себя подвиг поста ради спасения рода человеческого, вместо человеков Он принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл, ибо совершается по его примеру", — сообщается на сайте Араратской патриаршей епархии.

Великий пост охватывает семь воскресений, отражающих особо памятные библейские события: жизнь в раю (Истинная масленица), изгнание, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, притчу о неправедном судье, пророчество о втором пришествии и въезд в Иерусалим (Цахказард, или Вербное воскресенье).

В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В пост отказываются не только от определенных видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов.

Древними канонами от Великой Масленицы до самой Пасхи, которая в 2018 году в Армении будет отмечаться 1 апреля, были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Но постановлением католикоса Вазгена I (1955-1994) было разрешено совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни Великого поста, кроме Страстной седмицы.

Форумы