• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Прозвучал призыв зажечь свечи на окнах по случаю всемирного Дня мигрантов и беженцев

С таким призывом выступили сестры-миссионерки Скалабринские

 

РИМ. Сестры-миссионерки Скалабринские призвали зажечь свечи по всему миру на окнах по случаю всемирного Дня мигрантов и беженцев в знак их поддержки, сообщает fides.

Свечи должны символизировать огни тепла и гостеприимства, указывающие мигрантам очаг и приют, по замыслу сестер-миссионерок Скалабринских, католической монашеской конгрегации, которая всегда уделяла особое внимание в своей деятельности помощи мигрантам. «Мы призываем всех сочувствующих зажечь свечу в одном из окон каждого дома по всему миру вечером в День мигрантов и беженцев, который отмечается в воскресенье 14 января – поясняет сестра Нейса де Фатима Марьяно, наставница конгрегации сестер-миссионерок, в своем послании изданию Agenzia Fides. – Этот скромный символический жест должен показать нашу близость и сочувствие ко всем путникам, блуждающим в мире в поисках любви и надежды».

Сестра Нейса де Фатима Марьяно считает, что «мигранты свершают опасное путешествие, в котором рискуют главным, что есть у каждого из нас – своей жизнью. Они пускаются в путь не только через Средиземноморье, ведь в мире еще остается множество опасных границ. Они есть в северной и центральной Америке, где есть печально известная граница между США и Мексикой, затем мы видим ежедневные человеческие драмы на границах по всей Африке и Азии, которую недавно посетил папа Франциск». «Миру пора осознать, что растущие волны миграции, которые захватывают и влекут все больше и больше людей – это явление нашей повседневной реальности, а оказание помощи мигрантам – наш долг веры и гуманизма, – говорит сестра Марьяно. – Помогая им, мы должны жить надеждой, что настанет день, когда падут все границы, все еще разделяющие людей по всему миру».

В заключение своего призыва, наставница сестер-миссионерок обращается к недавнему посланию папы Франциска и подчеркивает, что «те четыре действия, которые упоминает понтифик, а именно принять, защитить, помочь и интегрировать – это обязанность не только общественных организаций, но и каждого богопослушного гражданина по всему миру. Как справедливо указал папа Франциск в рождественском послании, Иосиф и Мария некогда тоже были мигрантами, и бежали в другую страну ради спасения жизни».

В своем послании по случаю Всемирного дня мигрантов и беженцев 2018 года, озаглавленном «Принять, защитить, помочь и интегрировать мигрантов и беженцев», понтифик особо подчеркивает: «Каждый путник, стучащийся в нашу дверь, являет нам великую возможность личной встречи с Иисусом Христом, который всегда присутствует в каждом гостеприимно принимаемом или отвергаемом путнике любого возраста. Господь доверил Церкви миссию материнской любви к каждому человеку, вынужденному расстаться с родиной в поисках лучшего будущего. Эта наша любовь и сочувствие должны сопровождать путника и проявляться в конкретных делах на всем его пути – с момента бегства до прибытия и возвращения. Это великая ответственность, и Церковь стремится разделить ее со всеми верующими мужами и женами доброй воли по всему миру, призывая их к сочувствию и помощи гонимым нуждой мигрантам и беженцам со всей щедростью, отзывчивостью, мудростью и предвидением, во всю меру наших возможностей».

 

Форумы