При реставрации монастыря Панагия Сумела на северо-востоке Турции обнаружена часовня с византийскими фресками

Обитель была основана в конце IV — начале V века, закрыта в 1924 г.

ТРАБЗОН. В ходе реставрационных работ в монастыре Панагия Сумела в провинции Трабзон на северо-востоке современной Турции была обнаружена часовня, вход в которую ранее был возможен только через тайный ход, сообщило турецкое издание ntv.com.tr.

Часовня украшена старинными фресками византийской эпохи, которые по большей части неплохо сохранились.

Монастырь Панагия Сумела, исторически принадлежавший Константинопольской Православной Церкви, в настоящее время является недействующим.

Обитель была основана в конце IV — начале V века на меловой скале Трабзона (исторический Трапезунд) в области Понт. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы "Панагия Сумела".

Монастырь Панагия Сумела стал самым влиятельным и богатым на территории Понта в эпоху Трапезундской империи (1204—1461 годы). После ее завоевания турками права и привилегии монастыря были подтверждены султаном Селимом и последующими османскими монархами. Благодаря этому монастырь процветал в XVIII—XIX веках.

В 1924 г. во время т.н. обмена населением между Турцией и Грецией греки-понтийцы были вынуждены покинуть родные места. Они увезли с собой икону Божией Матери "Панагия Сумела" и впоследствии основали в Греции, недалеко от города Верия в Македонии, новый монастырь, также названный Сумела. В исторической же обители Панагия Сумела монашеская жизнь прекратилась.

В 2010 году в старом монастыре Сумела состоялось историческое событие — первая после 1924 г. Литургия. Она была совершена Патриархом Константинопольским Варфоломеем в день Успения Пресвятой Богородицы при стечении нескольких сотен паломников из разных стран.

В сентябре 2015 года монастырь был закрыт для посетителей в связи с началом восстановительных работ.

Форумы