• 11 января
  • 12:45
  • 6

В Стамбуле после восстановительных работ освящена болгарская "Железная церковь"

Освящение храма возглавили Константинопольский Патриарх Варфоломей и Патриарх Болгарский Неофит

СТАМБУЛ. По приглашению приходского совета болгарской общины Стамбула Константинопольский Патриарх Варфоломей и Патриарх Болгарский Неофит 7 января 2018 года возглавили освящение болгарской церкви Святого первомученика Стефана — т.н. "Железной церкви", расположенной в стамбульском квартале Фанар, на берегу бухты Золотой Рог, сообщают официальный сайт Болгарской Православной Церкви и греческий ресурс fanarion.

Церковь недавно была полностью восстановлена за счет турецкого и болгарского правительств. Реставрация храма, начатая семь лет назад, в общей сложности обошлась в 16 млн. долларов.

На церемонии освящения храма присутствовали митрополит Ловечский Гавриил, митрополит Русенский Наум и митрополит Старо-Загорский Киприан, члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви, а также болгарский премьер-министр Бойко Борисов и другие многочисленные официальные лица, прибывшие в Стамбул из Софии, верующие болгарского прихода в Стамбуле.

В состав делегации Константинопольского Патриархата, присутствовавшей на торжествах, вошли: митрополит Каллиупольский и Мадитский Стефан и митрополит Адрианопольский Амфилохий.

По окончании богослужения Патриарх Варфоломей совершил великое водоосвящение.

В своем слове Предстоятель Константинопольской Православной Церкви упомянул об исторических отношениях между Константинопольской и Болгарской Церквями. Он также отметил, что в стамбульском квартале Фанар на протяжении длительного времени располагаются как резиденция Патриарха Константинопольского, так и болгарский православный приход. Патриарх Варфоломей в своем слове также выразил благодарность тем, кто способствовал реставрации и реконструкции "Железной церкви".

В свою очередь, Патриарх Болгарский Неофит поблагодарил тех, кто работал над восстановлением болгарского храма в Стамбуле, и тех, кто предоставил средства для проведения реставрационных работ.

После освящения храма во дворе церкви св. Стефана состоялась торжественная церемония, для участия в которой прибыли и огласили свои приветственные послания участникам торжеств президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и турецкий премьер-министр Бинали Йылдырим. Также с приветствием выступил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Церковь св. Стефана — один из редких образцов церквей, построенных целиком из железа. Церковь сыграла огромную роль в болгарской национальной и церковной истории. Участок, на котором был построен храм, был передан болгарской общине в середине XIX в. В 1849 г. на этом месте был освящен первый деревянный храм, который стал одним из центров болгарского национального возрождения. Именно здесь в 1870 г. был зачитан фирман султана Абдул-Азиза, в котором болгары признавалась в Османской империи отдельным народом с правом на церковную автономию. После этого был учрежден Болгарский экзархат. В 1872 г., за Литургией в храме св. Стефана в день памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, первый экзарх Болгарский Анфим объявил о провозглашении автокефалии Болгарской Православной Церкви, которая, однако, первоначально не была признана Константинопольским Патриархатом.

Нынешнее здание "Железной церкви" было заложено в 1892 г. экзархом Болгарским Иосифом I. Архитектор храма — армянин Овсеп Азнавурян. Железные конструкции церкви весом около 500 тонн были изготовлены в Вене в период между 1893 и 1895 гг. Строительство церкви было завершено летом 1896 г. 6 колоколов для 40-метровой колокольни храма были изготовлены в России — на фабрике Оловянишикова в Ярославле (до настоящего времени сохранились два из них). Иконостас храма также был изготовлен в России фирмой Н. Ахапкина в Москве. Иконы для него написал русский иконописец К. Лебедев. Церковь св. Стефана была освящена экзархом Болгарским Иосифом в 1898 г.

Храм был закрыт после прихода к власти в Турции Кемаля Ататюрка. 27 декабря 2010 г., в день памяти св. архидиакона и первомученика Стефана (по н. стилю), в "Железно церкви" впервые после долгого перерыва прошло богослужение. Летом 2012 г. церковь была возвращена болгарской общине.

Форумы