В ватиканской базилике св. Петра впервые установлен современный цифровой орган

Впервые он прозвучал во время недавних папских богослужений на Рождество

ВАТИКАН. В ватиканской базилике св. Петра впервые установлен современный цифровой орган. Впервые он прозвучал во время недавних папских богослужений на Рождество. До сих пор подобного рода инструменты использовались только во время богослужений, которые проходили на площади св. Петра, но не внутри базилики, сообщило Ватиканское Радио.

Инициатором размещения цифрового органа в главной ватиканской базилике стал прелат Массимо Паламбелла, музыкальный руководитель Папской Сикстинской капеллы. Свое решение он объяснил тем, что "новые вызовы требуют новых решений", а цифровой инструмент может "заполнить все акустическое пространство величественной базилики св. Петра".

Эксклюзивный инструмент был сделан для Ватикана американской компанией "Allen Organ Company" - безусловным мировым лидером в сфере производства электронных органов на протяжении последних 70 лет. Контакты между Папском хором и этой фирмой были установлены во время гастролей ватиканского музыкального коллектива в США в сентябре 2017 г.

Массимо Паламбелла признался, что во время концертов в Детройте был глубоко впечатлен звучанием цифрового инструмента и предложил наладить сотрудничество с американской компанией, результатом чего стало создание специального органа для папских богослужений. В первые дни декабря новый орган был доставлен в Ватикан.

Новый инструмент был размещен у алтаря Кафедры св. Петра, рядом с традиционным органом, которые остается незаменимым для сопровождения богослужений с участием Папы Римского. Именно в этом месте цифровой орган может проявить весь свой потенциал, не нуждаясь в амплификации, предусматривающей распространение звучания органных труб с помощью микрофонов, что приводит к неизбежному искажению звука и значительным проблемам, связанных с шумовым фоном, утверждает Массимо Паламбелла.

По его словам, цифровой орган поможет также в распространении качественного звука с помощью современных средств коммуникации во время трансляций богослужений из базилики св. Петра. Значительная работа в этом направлении в последние годы была проведена, в первую очередь, в сотрудничестве со специалистами Ватиканского радио, немецкой звукозаписывающей компанией "Deutsche Grammophon" и итальянским общественным телевидением "RAI".

Форумы