• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Земли христианских церквей в Иерусалиме могут быть конфискованы, предупреждает Патриарх Феофил III

Тревогу патриарха разделяют христиане Великобритании

 

ЛОНДОН. Лидеры церквей Великобритании поддержали патриарха Иерусалимской православной церкви Феофила III, выступающего против нового законопроекта израильского Кнессета, дающего возможность для конфискации церковных земель в Святом Граде, сообщает christiantoday.

Православный патриарх Феофил III посетил Великобританию в рамках своей поездки по странам мира с целью сплочения церковных сил против последних антицерковных инициатив израильских властей. Патриарх Феофил III выступает против законопроекта о церковных землях, уже подписанного 40 членами израильского Кнессета, который позволяет правительству Израиля проводить конфискации церковных земель в случае их сдачи в аренду третьей стороне.

Во время своего визита в Великобританию, патриарх Феофил III встретился с принцем Чарльзом и государственными министрами Алистаром Бартом (Alistair Burt) и Рори Стюартом (Rory Stewart), бывшим архиепископом Кентерберийским Роуаном Уильямсом (Rowan Williams) и многими парламентариями. Лидеры церквей Великобритании единодушно поддержали патриарха Иерусалимской православной церкви. Так, глава Британской епархии Коптской церкви архиепископ Ангелос заявил: «Право собственности и свобода вероисповедания являются краеугольными камнями любой демократии. Предлагаемый законопроект посягает на оба этих ключевых права. Я поддерживаю патриарха Иерусалимского и лидеров христианских церквей в Святой Земле в их требованиях к светским властям, которые обязаны неукоснительно соблюдать договор о статус-кво в Святых Местах».

Хью Осгуд, президент Объединения церквей Англии, отметил: «Предлагаемый законопроект представляет собой неприемлемое посягательство на освященный веками договор и порядок «статус-кво», определяющий законные права церквей в Святых Местах, и его следует признать тем, чем он является, а именно попранием законных прав христианских общин на свою собственность. Мы призываем церковных и политических лидеров Соединенного Королевства и всего мира объединиться и решительно выступить против этого посягательства на права религий, иначе может возникнуть опасный прецедент, позволяющий попирать права всех религий в Святой Земле».

Джастин Уэлби, нынешний архиепископ Кентерберийский и глава Церкви Англии, также заявил: «Я присоединяюсь к другим лидерам христианских церквей и призываю все стороны соблюдать статус-кво в Святых Местах и не допускать никаких посягательств на этот порядок. Я считаю, что полноправное присутствие христианских церквей в Святой Земле имеет для нее великое значение».

Проблемы распоряжения церковными землями давно уже тревожат патриарха Феофила III и омрачают его правление. Они начались после того, как служитель его предшественника патриарха Иринея I (низложенного и низвергнутого из священного сана в мае 2005 года) воспользовался юридической доверенностью и продал часть церковной земли у Яффских Врат группе ультраортодоксальных иудейских поселенцев в 2004 году. Православная церковь с тех пор ведет судебные тяжбы, пытаясь аннулировать незаконную сделку, поскольку она заложила прецедент для дальнейшего выдавливания христианских церквей из Старого Города, но пока не добилась успеха в судах. В настоящее время рассматривается апелляция Православной церкви по этому делу, поданная в Верховный суд Израиля.

 

Форумы