Найдены фрагменты кувшинов из-под серной кислоты, использованной для уничтожения останков Царской семьи


Как сообщил начальник отдела археологии центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области С.Погорелов, новое исследование Коптяковской дороги началось в минувшие выходные.
 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Археологи обнаружили на Коптяковской дороге в Свердловской области черепки кувшинов, в которых содержалась серная кислота, использованная для ликвидации останков св. императора Николая II и его семьи.

Как сообщил 24 августа начальник отдела археологии центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, новое исследование Коптяковской дороги началось в минувшие выходные.

"За два дня нам удалось обнаружить несколько мест, где были спрятаны части разбитых кувшинов из-под серной кислоты японского производства. Этой кислотой революционеры обливали останки Николая II и членов его семьи после убийства", - сказал С.Погорелов.

Он добавил, что сейчас в Москве находятся фрагменты керамики, найденные на Коптяковской дороге еще в 1991 году.

"Буду просить Владимира Соловьева (старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ) о том, чтобы он передал те фрагменты нам. Возможно, нам удастся восстановить эти кувшины, это будут очень ценные музейные артефакты", - добавил С.Погорелов.

Он также уточнил, что кувшины были большими, более полуметра высотой.

Как сообщалось, в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки предположительно Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой РФ, они были идентифицированы как останки членов Царской семьи. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. Русская Православная Церковь тогда признала недостаточными доказательства принадлежности «Екатеринбургских останков» Царственным мученикам.

В июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. Научные изыскания, полученные на основе анализа ДНК, подтвердили гипотезу, что найденные останки принадлежат св. цесаревичу Алексею и св. великой княжне Марии Николаевне.

По мнению археологов, для более полной реконструкции событий необходимо исследовать еще порядка 1-1,5 тыс. квадратных метров земли в районе Старой Коптяковской дороги.

Форумы