В США проходит выставка иллюстрированных церковных манускриптов эпохи Возрождения

На выставке представлено большое количество часословов, молитвословов, житий

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В калифорнийском Музее Пола Гетти проходит выставка «Священные ландшафты: природа в манускриптах эпохи Возрождения».

Организаторы экспозиции преследовали цель собрать вместе рукописи религиозного содержания, оформленные многочисленными изображениями природных ландшафтов. Жанр такого рода иллюстрации достиг апогея в один из самых плодотворных периодов истории живописи – в эпоху Ренессанса, сообщается на сайте музея.

«Экспонаты выставки взяты, в основном, из коллекции нашего музея, и представляют собой выдающиеся образцы творчества известных иллюстраторов европейского Возрождения, – сказал на открытии экспозиции директор Музея Гетти Тимоти Поттс. – Посетителям предоставляется возможность взглянуть на манускрипты не только как на религиозные тексты, но и как на произведения искусства».

На выставке представлено большое количество сохранившихся полностью и частично часословов, молитвословов, книг назидательного и житийного жанров. Иллюстрации в них выполнены известными мастерами, в частности нидерландскими художниками-оформителями Симоном Бенингом, Ливеном ван Латемом, и др. Первый из них, помимо прочего, считается последним крупным художником ранней Нидерландской традиции.

Природа для иллюстраторов и их заказчиков была важным источником вдохновения, выступая в качестве мощного средства духовных размышлений и молитв. И это несмотря на усиливавшееся в эпоху Ренессанса влияние естественнонаучного отношения к природе с его прагматизмом и натурализмом.

При изображении разных элементов природного ландшафта – гор, деревьев, цветов, речных потоков, скалистых утёсов и т. д., – очень важен был для иллюстраторов символический подтекст.

Так, насыщенная зелень садов и ферм давала возможность усилить мотив святости или освящения мира, почему это цвет с соответствующими пасторальными видами преобладает при оформлении повествований о сотворении (например, «Сцены из Книги Бытия» в молитвослове, принадлежавшем знаменитому кардиналу XVI в. Албрехту Бранденбургскому; оформитель – С. Бенинг). Художники используют пространства аллей и лесов, цветников и рощ, чтобы выделить особые моменты повествований и, вместе, отделить иллюстрациями одну сцену от другой.

«Соответствующая цветовая гамма лесных зарослей и цветущих лугов призваны явить, по замыслу иллюстраторов, идеальный мир совершенной гармонии. Это символичные образы, подобные метафоре рая в более раннем христианском искусстве, но теперь переосмысленные через призму нарождающейся философии Нового времени с его научным мировосприятием», – говорит куратор выставки Брайн Кин.

Художники часто изображали скалистую местность или дремучий лес, чтобы подчеркнуть человеческую неспособность обуздать, подчинить дикую природу, или чтобы выразить преизбыточное изобилие божественного творения. Также неслучайны в манускриптах и различные мелкие детали художественных композиций – будь то маленькие едва заметные на рисунках насекомые или причудливые очертания гор и полей. Всему придавалось значение при сопровождении текстов, например, Псалтыри или молитвослова, где прославляется премудрость Создателя и его забота обо всём творении…

В рамках работы выставки состоялся семинар на тему «Как образы природы могут способствовать более глубокому проникновению в область Священного?» с участием искусствоведов и богословов. Также в залах экспозиции прошли мастер-классы по технике письма, использовавшейся художниками XV-XVI веков при оформлении манускриптов.

Форумы