Храм блаженной Матроны Московской на севере Москвы будет освящен в 2018 году

МОСКВА. Строящийся в Дмитровском районе на севере столицы храм Матроны Московской будет освящен в 2018 году, сообщил депутат Госдумы и куратор городской программы строительства новых церквей Владимир Ресин.
 
"Это один из красивейших храмовых комплексов программы. К концу года он будет практически готов к сдаче в эксплуатацию. Благоукрашение храма, включая установку иконостаса, завершится в первой половине будущего года, а осенью, по всей видимости, пройдет его освящение", - рассказал В.Ресин в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".
 
Пятикупольная церковь с учетом ее верхнего и нижнего храмов рассчитана на 800 прихожан, но, как утверждают архитекторы, судя по площади, с легкостью сможет вместить и больше верующих.
 
В настоящее время отделка фасадов завершена, полностью закончены все отделочные работы нижнего храма, ведутся работы по верхнему храму - выполнены штукатурка и электрика, заказан гранитный пол, монтаж которого планируется в начале следующего года. Для храма также заказаны керамические престол, жертвенник и иконостас, которые изготавливаются в мастерской Петербурга и будут устанавливаться весной. 
 
Примечательно, что в новом храме в специальном ковчеге покоится частичка мощей святой Матроны из Покровского монастыря.
 
Во вторник, 5 декабря, на звонницу поднимут купола, и на этом общестроительные работы будут завершены. Уже получен эскизный проект внутреннего убранства, включая иконостас, фрески настенной росписи, элементы убранства колонн верхнего храма. Работы по воплощению проекта в жизнь уже начались, к ним решено привлечь лучших выпускников школы иконописцев Троице-Сергиевой лавры.
 
Как рассказал настоятель прихода протоиерей Дмитрий Синицын, нижний и верхний храмы свяжет специальный лифт, он оборудован для людей с ограниченными возможностями и уже работает.
 
"Территория храма благоустроена, есть даже детская площадка и фонтан. К весне планируем построить парковку, поскольку уже и сегодня ясно, что храмовый комплекс станет центром притяжения для многих жителей района", - отметил зампрефекта САО Виталий Никитин.
 
При храме открылось кафе-музей, где можно перекусить и заодно полюбоваться коллекцией предметов искусства и древнего быта.
 
Ранее патриарх Кирилл заявлял о беспрецедентной популярности блаженной Матроны Московской в России.
 
"К кому из тех великих, сильных и славных каждый день приходит столько народу, сколько к слепой старице Матроне, всю свою жизнь пролежавшей на кроватке? Ни к одному правителю в мире нет этого многотысячного ежедневного паломничества, никто ночь не стоит, чтобы прикоснуться к гробнице!" - сказал он в мае после литургии в Покровском монастыре Москвы, которую он совершил по случаю 65-летия со дня земной кончины блаженной Матроны, чьи мощи хранятся в этой обители.
 
Святая Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
 
В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней. 2 мая 1952 года завершился земной путь святой. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
 
Матрона предрекала, что после смерти на ее могилу мало кто будет ходить, но через много лет люди узнают про нее и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них. Так и случилось: к мощам блаженной всегда тянется очередь страждущих людей, которые просят ее о помощи.
 
Мощи блаженной Матроны были обретены 8 марта 1998 года на Даниловском кладбище Москвы. 1 мая 1998 года гроб с ее мощами был препровожден в Покровский монастырь. В 2004 году ее причислили к лику общецерковных святых.
Форумы