В Грузии оцифруют фрески средневекового монастырского комплекса Гелати

Цифровое документирование фресок — одно из требований ЮНЕСКО
ТБИЛИСИ. В Грузии по инициативе и при организации Национального агентства защиты культурного наследия начался процесс сканирования и документирования в цифровой формат уникальных фресок Гелатского монастырского комплекса, сообщает «Новости-Грузия».

Цифровое документирование фресок — одно из требований ЮНЕСКО. Кроме того, после архивирования материалы будут доступны различным учебным учреждениям в сфере искусства. А ученые смогут изучать цифровые модели фресок в онлайн-режиме.

Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1994 года).

Фрески Гелати относятся к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения грузинских монархов, в том числе царя Давида IV Строителя – он основал монастырь в 1106 году и после смерти был здесь похоронен.

Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые считаются лучшими на Кавказе.

В монастыре также действовала знаменитая Гелатская академия, в которой изучали философию, риторику, математику и музыку.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви святого Николая и святого Георгия, а также трехъярусная звонница.

Как отмечают в НАЗКН, работы по оцифровке фресок осуществляются Грузией в рамках обязательств, взятых на 41-й сессии комитета ЮНЕСКО. Согласно этим обязательствам, страна должна обеспечить усовершенствование режима мониторинга и консервационного процесса комплекса Гелати как культурного памятника всемирного наследия.

«Запрошенные международной организацией действия касательно настенной живописи и мозаики Гелатского монастыря предусматривают полноценную подготовку документации. На основе современных исследований будут подготовлены соответствующие замеры и карта учета, которые впоследствии будут размещены в системе единой базы данных НАЗКН», — говорится в сообщении агентства.

Проект предусматривает лазерное 3D-сканирование настенной живописи и мозаики Гелатского комплекса, а также программное обеспечение архивации цифровыми фотографиями высокого разрешения.

В программе участвуют сотрудники компании «Инжинерули азри» («Инженерная мысль») и грузинские специалисты настенной живописи.

По словам авторов проекта, в случае повреждения фресок, полученные высококачественные сканированные версии сослужат хорошую службу – подскажут точнейшие пути их восстановления. Так НАЗКН создаст себе лучший инструмент по надзору и мониторингу уникального памятника. Кроме того, на основе сканированной информации будет осуществлен контроль процесса будущей консервации Гелатского комплекса, отмечают в агентстве.

«Цифровая технология дает возможность безошибочно и с максимальной точностью зафиксировать фрески (настенную живопись), как на плоской, так и на цилиндрической, сферической и других сложных поверхностях. Вместе с тем, цифровое фиксирование обеспечивает точное расположение всех сканированных участков интерьера или экстерьера в трехмерном пространстве», — отмечают в НАЗКН.

Основываясь на сканированной информации, возможно создать максимально точную копию оригинала той или иной фрески Гелатского монастырского комплекса, которую, в качестве выставочного экспоната, смогут использовать различные музеи мира. Также создается уникальная возможность калькирования тех фресок, физический контакт с которыми уже не возможен.

Форумы