• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане ширится бунт исламских радикалов против смягчения норм о богохульстве

В ход идут дубины, водометы, резиновые пули и газ, при этом более 200 человек ранено

ИСЛАМАБАД. В столице Пакистана и крупных городах ширится бунт исламских радикалов против смягчения норм о богохульстве, в ход уже пошли дубины, водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, при этом уже более 200 человек ранено, сообщает theguardian.

Правительство Пакистана отдало приказ армии восстановить порядок в Исламабаде и рассеять радикальных исламистов, недовольных смягчением норм о богохульстве и бунтующих в столице уже вторую неделю. В протестах и стычках, хлынувших за пределы столицы в воскресенье и охвативших несколько других крупных городов страны, уже ранено не менее 200 человек, в том числе несколько десятков сотрудников полиции. Местная пресса сообщает, что в столице арестовано порядка 150 бунтовщиков, а силы полиции уже вовсю используют водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

Явно ободренный неспособностью правительства подавить бунт, известный радикальный исламский улем Хадим Хуссейн Ризви (Khadim Hussain Rizvi), возглавляющий партию Техрик-и-Талибан Пакистан, призвал правоверных парализовать всякие действия властей в стране. В субботу в ответ на его призыв протестующие радикалы вышли на улицы нескольких крупных городов – Карачи, Лахора, Хайдерабада и Файзалабада – и заблокировали главные автотрассы, что привело к огромным транспортным пробкам .

Так, в Лахоре бунтовщики синхронно собрались в более чем в 30 пунктах города, по сообщению местного журналиста Кирана Назиша (Kiran Nazish), откуда и пошли громить все и вся. «В толпе верховодят юнцы, вооруженные дубинками и камнями, многие укрывают лица повязками – сообщил Назиш. – Сразу в нескольких пунктах города одновременно вступили в действие тысячи активистов-агитаторов, они зажигали костры, чтобы блокировать автотрассы». В Карачи толпа протестующих блокировала железнодорожную станцию, прибытие и отправление поездов полностью прекращено. Очевидцы сообщают, что все движение в этом крупнейшем городе страны полностью остановлено, и доехать куда-либо транспортом стало почти невозможно.

Верховный суд страны дал правительству срок до 18 ноября на подавление бунта всеми возможными и необходимыми способами, поскольку все попытки мирного разрешения кризиса потерпели неудачу. Местная пресса сообщала, что в стычках погиб один полицейский, но официальный представитель столичной полиции Наем Икбал (Naeem Iqbal) опроверг эти сообщения. Новостные источники также сообщали, что бунтовщики вломились в дом бывшего министра внутренних дел Чаудри Низара Али Хана (Chaudhry Nisar Ali Khan) и разгромили его.

Тем временем Служба контроля электронных СМИ Пакистана выдала приказ о полной приостановке деятельности средств массовой информации в стране. Социальные сети также временно отключены. В Исламабад переброшены тысячи сотрудников спецподразделений и сил безопасности для подавления протестов. Правительство также полностью остановило движение общественного транспорта и советует законопослушным гражданам по возможности оставаться дома.

Протесты вспыхнули в ответ на внесение изменений в текст присяги депутатов парламента – протестанты сочли, что это было сделано ради ублажения религиозных меньшинств, которых они считают еретиками. Правительство сразу дало задний ход, но такая уступчивость лишь раззадорила бунтовщиков, и они уже требуют отставки министра юстиции страны.

Этот организованный бунт наглядно демонстрирует, с какими трудностями и силами приходится бороться правящей мусульманской коалиции и партии Наваз в попытке строить отношения с религиозными исламскими экстремистами. Все попытки оградить свободы других религий в стране, как и предыдущие попытки усмирить радикальных исламистов пока приводили только к кровопролитиям, как это случилось, к примеру, в истории со штурмом Красной мечети в 2007 году, в котором было убито 154 человека.

 

Форумы