• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Бывший председатель Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии призвал обновить цикл богослужений

По его мнению, иначе Церковь может оказаться невостребованной

ЭДИНБУРГ. Почетный капеллан королевы Британии убежден, что традиционные богослужения и храмы более не привлекают молодежь, и церкви нужно искать путь к молодым душам через смартфоны и планшеты, сообщает christianpost.

Джон Чалмерс (John Chalmers), почетный капеллан королевы Британии и бывший председатель Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии, говорит, что национальная пресвитерианская Церковь Шотландии рискует стать невостребованной, если не сумеет обновить традиционный чин богослужений, включающий молитвы, псалмы и гимны и заговорить с молодежью на ее языке, пользуясь новейшими коммуникационными технологиями. Такое заявление отец Чалмерс сделал в своем интервью изданию The Telegraph, подчеркнув, что «кирка» (шотландское название церкви) быстро утрачивает контакты с молодежью и нуждается в реформах, чтобы окончательно не потерять подрастающее поколение.

Отец Чалмерс подчеркивает, что старинная "закостеневшая модель церкви и богослужений" более не привлекает молодежь, хотя при этом все средства для ее привлечения «на сегодня у нас в руках в буквальном смысле слова». «Новое поколение просто уже нельзя представить себе без смартфонов и планшетов, – подчеркивает Чалмерс. – При этом нет никаких причин и препятствий, которые мешают нам поддержать молодых людей в их духовных исканиях и путешествиях, и питать великими духовными истинами их внутреннюю жизнь». Почетный капеллан признается, что прийти к этому убеждению ему было нелегко уже потому, что «церковные гимны и псалмы» и старинная традиция храмовых богослужений всегда служили для него самого «главной духовной пищей», укрепляющей его веру.

«Я не хотел бы дожить до того дня, когда эти традиции полностью отомрут, и если бы я знал другой рецепт для питания и взращивания веры будущих поколений, я бы приложил все свои силы, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые формы, – пишет отец Чалмерс. – Цель служения Господу состоит не в том, чтобы цепляться за церковные деноминации и организации, уберегая их от распада и исчезновения, ибо истинная миссия церкви состоит в том, чтобы строить духовную и общественную жизнь на началах мира и любви. И Церковь Шотландии может либо открыто признать и принять эту миссию, либо постепенно соскользнуть в пучину ненужности и безвестности».

Священник считает такие реформы давно назревшими и неминуемыми. «Пути человеческого бытия не возвращаются на круги своя, и потому новые возможности духовных поисков и развития требуют и новых форм, и Церкви нужно всячески встраивать духовность в новые ритмы жизни, признавая и принимая их такими, какие они есть, а не такими, какими нам хочется их видеть» – подчеркивает капеллан Чалмерс.

К национальной пресвитерианской Церкви Шотландии, возникшей в эпоху Реформации, в 2001 году принадлежало около 42% населения Шотландии, а официальное количество ее активных прихожан составляло порядка 854 тысяч в 1984 году и 600 тысяч человек (или 12% населения) в 2001 году. По данным последнего научногоотчета, посещаемость христианских храмов по всей Шотландии упала более чем наполовину за последние тридцать лет, при этом наибольшие потери понесла официальная Церковь Шотландии. На сегодня постоянных прихожан в ее храмах, по данным новейшей переписи, осталось не более 390 тысяч, причем 42% этих прихожан – пожилые люди старше 65 лет.

Вместе с тем, данные последних опросов за декабрь 2016 года показывают, что в соседней Англии христианскую веру исповедует гораздо больший процент молодежи, чем было принято считать ранее, и при этом многие тысячи молодых людей признаются, что обратились в Веру Христову после посещения храма. В отчете подсчитано, что около 13 процентов подростков-тинэйджеров приняли решение стать христианами после посещения церковных служб в храмах или соборах.

Интервью и послания капеллана Чалмерса весьма своевременны в эпоху, когда цифровые средства общения стремительно завоевывают сердца молодежи, и многие аналитики уже предупреждают, что смартфонные технологии могут вызывать серьезные нарушения психического здоровья. «Материалы многих исследований, опубликованные в новейшей литературе по психологии, доказывают, что люди весьма склонны к антиобщественным словам и поступкам, когда их личность надежно скрыта, то есть когда они действуют анонимно, – пишет Гленн Гехер (Glenn Geher), профессор психологии в Государственном университете Нью-Йорка в пригороде Нью-Пальц.

Последние данные нового отчета исследовательской компании LivePerson Inc. свидетельствуют о том, что более двух третей молодых людей в возрасте 18-34 лет на сегодня гораздо больше общаются с другими в цифровом мире, чем при личных контактах. При этом цифры такого виртуального общения для молодежи Великобритании еще выше, в особенности для «поколения Z» ( Generation Z или «New Silent Generation» - поколение людей, родившихся примерно с 1995-го года) и поколения «нового тысячелетия» . «Поколение Z и нового тысячелетия предпочитает общаться с другими через цифровые средства, а не лично (на 65 процентов) – утверждается в отчете компании LivePerson Inс. – Эта цифра еще выше в англоязычных странах. Так, в США до 73.7 процентов, а в Великобритании до 74.4 процентов объемов общения молодых людей этого возраста приходится на цифровые каналы общения».

 

Форумы